Забыли данные входа?   Регистрация  

Жизнь в США: плюсы и минусы, реальные отзывы, лайфхаки иммигрантов, стоимость жизни

Самый быстрый (и самый радикальный) способ начать новую жизнь – это переехать в новую страну. Трудности адаптации в новой среде, новый язык, новые знакомства, новая работа и жилье – иммиграция полностью меняет ваш привычный способ жизни. Изменения будут тем более сильными, если вы переезжаете не в соседнюю страну, а на другое полушарие, пишет wise.

Однако везде есть свои нюансы и особенности, которые можно изучить только на собственном опыте. А ведь далеко не каждый желающий переехать в новую страну имеет достаточно времени и ресурсов, чтобы узнать мнение бывших соотечественников о том, что его ожидает.

Надеемся, что впечатления людей разного возраста, с разным жизненным опытом и личной историей помогут вам если не быть полностью готовыми к новым реалиям, то хотя бы задуматься о том, на что обратить внимание до того, как вы сделали главный шаг.

Итак, поговорим о жизни русских (и не только) в Америке, узнаем плюсы и минусы жизни в США, а также прочитаем полезные советы для тех, кто готовится переехать в новую страну.

Приезд в США: что удивило на первом этапе?

Первое, что удивило наших респондентов из русскоязычной части Европы – это простота общения между людьми, открытость и доброжелательность. Незнакомым людям ничего не стоит начать с вами разговор или поинтересоваться, как у вас дела. Многонациональное сообщество в Америке приняло вместе с иммигрантами множество особенностей разного национального темперамента, и представителей эмоционально закрытых культур поначалу может изумлять готовность окружающих к легкому, ни к чему не обязывающему диалогу.

Чистота и порядок на улицах, хорошие дороги и уважение к законам, включая культуру водителей авто – еще одна отличительная черта американской действительности, которая приятно удивляет наших соотечественников. Действительно, далеко не каждая страна может похвастаться отсутствием коррупции на бытовом уровне и работающими законами, поэтому порядок и лояльность граждан в США, скорее всего, удивят и вас.

Среди реалий новой страны, к которым нужно привыкать, многие упоминают систему медицины и организацию медицинских услуг в США. Тут гораздо более важную роль играет страховка, и вам придется разбираться, как работает система, а также выбирать себе нужную медицинскую страховку. Забегая вперед стоит сказать, что респонденты отметили этот аспект как минус системы здравоохранения.

Респонденты женского пола упоминают непривычный для себя стиль одежды окружающих. Действительно, для женщин из России и Восточной Европы стремление выглядеть на все сто в любой момент жизни уже давно стало визитной карточкой, а расслабленный повседневный стиль только недавно начал распространяться в русскоговорящих странах.

Но помимо соображений удобства, нужно учесть, что динамичный ритм жизни северной Америки также диктует свои правила, так что деловой костюм в сочетании со спортивной обувью – не такое уж непривычное зрелище на улицах крупных американских городов. Возможно, вам вскоре даже захочется перенять привычку к удобству и комфорту в одежде, которые давно уже стали частью повседневной жизни американского населения.

Плюсы и минусы жизни в США, отзывы

Плюсы

Среди плюсов большинство опрошенных называют доступные возможности для заработка, при этом – возможности равные для всех, независимо от пола. Последние годы этому уделяется особое внимание.

Респонденты-женщины подчеркивают, что не раз сталкивались с гендерной дискриминацией в родных странах, стремясь построить карьеру, в то время как в США они могут реализовать себя в полной мере своих возможностей.

Также среди плюсов отмечают отсутствие дискриминации по возрасту – если у вас есть желание трудиться, то в этой стране возрастные рамки не должны стать вам препятствием.

Среди плюсов жизни в США называют также организацию взаимодействия государственных органов с гражданами, доброжелательность и желание помочь среди представителей административных ресурсов, а также социальную поддержку для пожилых людей. Тем не менее, некоторые опрошенные уточняют, что разобраться в непривычной системе функционирования гос органов, страховых, налоговой, скорее всего, займет время и усилия, а может даже потребовать посторонней помощи.

Минусы

Среди минусов была также названа организация банковской системы, где важную роль играет кредитная история. Чем лучше кредитная история, тем больше возможностей доступно клиенту банка, но когда вы только приехали в страну, положительную историю вам нужно сначала накопить.
Это может вызвать определенные неудобства.

Из минусов жизни в Америке наибольшее количество опрошенных называют стоимость медицинских услуг. Действительно, выбирая страховой пакет, вам нужно будет разобраться, какие услуги и в каком объеме будут доступны. Также учтите, что некоторые виды услуг, такие как стоматология или эстетическая медицина, не покрываются страховкой.

Также среди минусов встречаются жалобы на отсутствие привычного социального пакета. Действительно, среди развитых стран, США – единственная, в которой нет государственной программы, обеспечивающей оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. По данным BBC, только 21% населения на текущий момент может воспользоваться возможностью взять отпуск по уходу за ребенком. Во всех случаях это инициатива работодателя, и, как правило, речь идет о частном бизнесе.

Сколько стоит жизнь в США: сравнение

Жилье и медицинские услуги – вот основные статьи расходов, которые неприятно удивляют иммигрантов в США. Все почти сходятся в том, что продукты, одежда и быт дешевле или сопоставимы по стоимости с родными странами, с учетом разницы зарплат. Но стоимость аренды жилья значительно выше, и к этому нужно быть готовыми, собираясь переезжать в США.

Еще одна значимая статья расходов – обучение, а если вы приехали с семьей и детьми, игнорировать ее у вас вряд ли получится. Что касается дополнительных занятий и кружков, многие родители-иммигранты пользуются преимуществами онлайн обучения. Это, помимо получения новых знаний, также дает детям возможность не забывать родной язык.


В Калифорнии аренда однокомнатной квартиры будет стоит 1800-2000 долларов, коммунальные расходы оплачиваются отдельно и составляют 100-200 долларов. Медстраховка будет стоит около 200 долларов, но цена может быть иной, в зависимости от пакета услуг.

Мобильная связь и интернет значительно дороже, чем мы привыкли видеть у себя на родине; например, если вы покупаете телефон с контрактным подключением, это будет стоить вам 40-60 долларов в месяц, в зависимости от телефона (отдельно стоимость аппарата вы не оплачиваете – она входит в ежемесячные платежи).

Что касается хозяйственных расходов и продуктов – цены зависят от магазина. Если вы, например, будете совершать покупки в супермаркетах Wholefoods, которые принадлежат к высокому ценовому сегменту, ваши расходы на еду и хозяйство могут быть в два-три раза выше, чем если бы вы делали покупки в более демократичных сетях. Учтите также, что продукты, маркированные как органические, будут стоить значительно дороже, нежели стандартный ассортимент.

В магазинах среднего сегмента в Калифорнии цены на товары первой необходимости примерно следующие: хлеб - 2-4 доллара, десяток яиц - около полутора долларов; молоко - 2 доллара, стейки из говядины - около 25 долларов за килограмм, помидоры - 5-6 долларов за килограмм.

На другом конце страны, во Флориде, цены примерно на том же уровне: хлеб стоит 2.5-3 доллара; дюжина яиц - 2.5 доллара, говяжий стейк - 25 долларов за килограмм, помидоры - 6 долларов за килограмм. В целом, на еду и хозяйственные расходы одному взрослому человеку может хватить 60-70 долларов в неделю, если готовить еду самому.


Лайфхаки иммигрантов для жизни в США

Главный и самый частый совет для желающих иммигрировать в Америку – это заранее выучить английский язык. Без знаний языка вам будет сложнее и найти достойную работу, независимо от уровня вашей квалификации как специалиста, и решать бытовые вопросы. Иммигранты советуют не ограничивать круг общения русскоговорящей средой, а стараться максимально интегрироваться в общество, и даже, по возможности, искать жилье в районах с преимущественно англоязычным населением.

Нелишним будет также заранее научиться водить машину и получить права. Тогда процедура оформления водительского удостоверения в США пройдет для вас быстрее и проще. Умение водить машину вам пригодится, так как США – страна с огромной территорией и большими расстояниями.

Что касается поиска работы, вам могут пригодиться обучающие курсы для иммигрантов, где вас научат составлять резюме и проходить собеседования, с учетом требований и ожиданий американских работодателей.

В любом случае, будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется начать с более низкой позиции, чем вы занимали у себя на родине, пока вы не подтянете язык до более высокого уровня и не подтвердите свои профессиональные навыки.

Еще один совет для тех, кто планирует искать работу по приезде – освоить заранее какую-то рабочую специальность, которая даст вам возможность заработать в реальном времени, пока вы будете оформлять документы и искать желаемое место работы.

Будущим иммигрантам также советуют проявлять гибкость мышления и не сопротивляться интеграции в новую среду. Многие реалии американской жизни будут удивительными и непривычными – разница в менталитете славянских народов и североамериканских жителей не раз даст о себе знать. Но помните, что Америка приняла гостей из десятков стран, создав многонациональное сообщество, в котором ассимилироваться, скорее всего, будет проще, чем во многих других странах, не отличающихся настолько открытой политикой по отношению к иммигрантам.

 

 

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ