Забыли данные входа?   Регистрация  

Сделано Хоттабычем

Может мой рассказ кому-то и не понравится или вызовет «ожесточенные» споры, но я описал все так, как мы сами видели в этой стране, или даже так, как эта страна «сама представилась» нам…

I. «Начинались чудеса»* (здесь и далее по тексту * обозначает цитирование книги Л. Лагина «Старик Хоттабыч» (1938) и одноименного фильма (1956))

Кто из нас не помнит «детский детектив – «Старика Хоттабыча», как пел В. Высоцкий? В детстве, я зачитывался приключениями доброго старика, который мог создать абсолютно любую вещь, стоило только «Вольке ибн Алеше» изъявить на это желание. Конечно, он всегда хотел как лучше, но иногда получалось не совсем то, так как уважаемый джин в силу не зависящих от него причин (он находился в глиняном сосуде один без интернета ровно 3000 лет) не знал современных технологий. Помните, сцену с телефоном, когда Гассан Абдуррахман, щелкнув пальцами левой руки, создал «точное подобие телефона, висевшего в прихожей»*? Несмотря на то, что этот телефон был как две капли воды похож на настоящий, он не работал, потому что «внутри аппарата как раз самое главное»*. Мы с женой называем такие вещи, иногда попадающиеся в магазинах – «сделано Хоттабычем», хотя на них и почти всегда есть наклейка - «сделано в Китае». Кстати о Китае…

Сегодня весь мир следит за успехами этой страны, которая «семимильными шагами» идет ко всеобщему процветанию. Там счастливые, здоровые и в большинстве своем хорошо обеспеченные люди, радостно строят «социализм с человеческим лицом». Зная, что «Поднебесная империя» всегда придавала огромное значение пропаганде, в чем сильно преуспела судя по «простым» китайцам, с которыми мы общались на протяжении многих лет, я и моя жена решили сами проверить многочисленные мифы и легенды, испокон веков окружающие эту загадочную и ранее недоступную страну.

Можно было конечно купить спонсируемую китайским правительством поездку, где, менее чем за 800 долларов, вас возят по 5-ти звездочным отелям и показывают «самую большую в мире дамбу» и другие «самые большие в мире достопримечательности». Помимо цены, еще одно преимущество в том, что все возвратившиеся из этой 10-дневной поездки, описывают Китай как поистине волшебный край во всех проявлениях. Мы же решили посмотреть его, войдя не через «парадный» - 5-ти звездочный вход, а через «черный» - для простых служащих. Для этого надо было надеть рюкзаки и отправиться туда хотя бы на месяц и посетить по возможности разные части этой огромной страны. Жить не в туристических отелях для иностранцев, есть в «народных столовых», пользоваться только общественным транспортом, и, если получится, пообщаться «с простым народом», а не с приставленными «спец-экскурсоводами».

Если все, что говорят о Китае правда, а не предвзятое мнение искусно внушенное пропагандой, то и мы должны вернуться окрыленные знанием, что на земле есть страна, где будущее человечества находится в надежных руках.

Готовясь к поездке и зная, что в Китае редко кто говорит по-английски, я установил «офлайн» (без соединения с интернетом) версию Google-переводчика на китайский язык. «Офлайн» нужен потому, что все связанное с Google, в Китае запрещено, и переводчик не будет работать в режиме интернета. Также, отключил опцию записи гео-координат на цифровом фотоаппарате (использование этой опции также запрещено) и подал прошение на въезд в Тибет.

Наконец, все было готово. В самолете в Китай, их газетах на английском языке, были даны длинные списки «официально разыскиваемых преступников», которые присвоили разное количество миллионов и «прятались» во всевозможных уголках земли, даже таких как Зимбабве и Суринам, но их уже конечно нашли и требовали экстрадиции. Хорошо работает их разведка, раз всех уже нашли.

II. «Он испугался этого вежливого молодого человека в красной фуражке не меньше чем поезда»*

В первом не туристическом отеле в Бейджине, комната, в которую нас поселили, имела одно очень нужное «дополнение». На телевизоре, стоящем «в ногах» кровати была приделана видео камера. Эта камера, не от кого не скрываясь, спокойно мигала красным глазком, наверно предупреждая, что «можете не волноваться, за вашими вещами присмотрят, когда вас нет в номере. За одно и за вами, так что ведите себя достойно!» Мы старались вести себя достойно, но на всякий случай заклеили видеокамеру пластырем. Обмениваться впечатлениями о поездке не хотелось, ведь микрофон заклеить не удалось. Потом мы убедились, что видео-камеры и микрофоны там везде, даже в туристических машинах. Это правительственный закон, разъяснили нам.

Первым делом мы отправились на знаменитую площадь Тяньаньмэнь. Были школьные каникулы и по площади ходили семьи с детьми. Некоторые дети носили на шее «золотые медали», похожие на такие же как у олимпийских чемпионов. Нам объяснили, что многие семьи приехали в столицу в первый раз и их дети гордо носили золотые медали «за посещение Бейджина», «за посещение Великой Стены», и т.д. Было радостное настроение, передававшееся от всех этих людей и мы весело болтая шли по огромной площади. Я что-то сказал о Мао (не помню что именно, потом долго вспоминал!), чей мавзолей виднелся вдали. Вдруг перед нами буквально «из-под земли вырос» человек в униформе, но без фуражки. «Ваши паспорта!» – потребовал он на плохом английском. Забрав паспорта, он начал зло спрашивать как нас зовут, откуда мы приехали, где работаем, сколько нам лет, домашний адрес, как зовут детей и другие «не относящиеся к делу» вопросы. Казалось он пытался вызывать нас на конфликт. «Я знаю русский! – похвастался он, но продолжал на ломанном английском. Его было трудно понимать. «Зачем вы приехали в Китай?» Понимая, что это наверно из-за Мао, подумалось, что это наш первый и последний день в Китае. «Полицейский» все еще не отдавал наши паспорта, зло выкрикивая вопросы. «Уходите отсюда», - скомандовал он, показывая, что «мол, сегодня я вас прощаю». Хотелось воскликнуть: «Не смею ослушаться, о державнейший!»*, но понимая, что «торг здесь не уместен» (эта цитата уже из другого произведения), мы ушли с испорченным настроением. Вынеся из всего этого урок, мы стали обращать внимание на сотни людей в разной «официальной» форме, пытавшихся смешаться с толпой.

III. «Это никакие не чудеса! Это обыкновенная ловкость рук!»*

Прямо в центре Бейджина находились трущобы, которые по планам правительства должны быть скоро снесены. Мы пошли посмотреть как там живут люди. Люди жили бедно… Трущобы напоминали индийские «сламы». Люди уныло копошились в каких-то вещах.

Надо сказать, что китайцы очень редко улыбаются. Ведут они себя не «по европейски». Могут остановится перед вами и «в упор» рассматривать, обходя вокруг. Могут кричать что-то на своем языке и смеяться показывая на вас, а также спокойно, «как само собой разумеющееся», толкаться локтями и сумками, при этом даже не оборачиваясь. В метро не уступают место пожилым людям и женщинам (потом, на юге страны мы видели совсем другое поведение - улыбки и доброжелательность). Так как совсем недавно они пересели с велосипедов на машины, переходить улицу надо очень осторожно. Машины и мотоциклы могут ездить по тротуарам (но это не в центре Бейджина), не обращая внимания на пешеходов.

Мы практически не видели «шатающихся», без группы, таких как мы туристов. Наверно незнание китайцами английского (а не отсутствие туалетной бумаги и мыла в туалетах любого класса) играет основную роль. У нас даже создалось впечатление, что «беспризорные туристы» им не нужны и даже вредны. Поэтому, наверно создаются группы, где «все включено» и «выключено» общение с народом на улицах и в метро.

Традиционно, на протяжении многих веков, китайские умельцы славились высококлассной подделкой драгоценных камней. Сегодня же век высоких технологий и я восхищаюсь прозорливостью Китая, который предложил капиталистам всего мира изготавливать для них за копейки любой товар, правда с «одним, маленьким условием». Заинтересованные компании должны полностью передать все технологии по его производству. Никаких «черных ящиков». Таким образом на жадности капиталистов Китай сэкономил неисчислимые средства на разработку новейших достижений науки и техники. Понимая, что знание-сила, граждане «поднебесной» рискуют собой, добывая технологии и другим путем в ведущих компаниях мира. То там, то тут вспыхивают скандалы о промышленном шпионаже с участием китайцев. Их хакеры, объединенные в специальные бригады, называемые «команды тигров», рыщут по всему интернету в поисках плохо защищенных технологий.

Не всегда, «заимствованная» технология работает как надо. Может они делают «усовершенствования» для экономии материала или копируют не все имеющиеся документы, но «сделанные Хоттабычем» товары попадают и в наши квартиры. Даже «для себя» у них не всегда получается... Совсем недавно китайская космическая станция перестала вдруг работать и весь мир следил упадут ли ее обломки на землю. Китайский луноход - Юту, выглядел как настоящий, но не оправдал второй части своего названия – «ход». Он ни за что не хотел двигаться с места в конце второй лунной ночи. Конечно, с кем не бывает! Может это и безобидные происшествия. «Пустые» таблетки и детские игрушки с большим содержанием свинца приносят гораздо больше вреда!

IV. «Кто работает, тот и султан»*

Надо признать, что китайцы работящие. Прямо перед окном одной из наших гостиниц, шло строительство банка. Рабочие работали всю ночь, мешая спать вспышками сварки и редкими звуками падающего железа. Когда мы ложились спать, за окном был фасад какого-то здания. Когда проснулись – перед окном сверкала новенькая огромная 20 метровая вывеска на уже покрашенном фасаде банка. Было видно, что любая работа в Китае не зазорна.

Также, они очень четко справляются с большими очередями. Из-за детских каникул, очередь на автобусы везущие на Великую Китайскую Стену, была длинной, буквально несколько километров. Но благодаря четкой работе ответственных за «погрузку», мы прошли в автобус очень быстро.

Интересно, что нет точной даты постройки стены. Официальный Китай утверждает, что она очень древняя, но современные исследователи (я читал книгу одного канадского профессора-китаеведа), склоняются к тому, что она была создана гораздо позже (здесь нет необходимого места приводить доводы ученых).

С датировкой археологических материалов, расположенных и найденных на территории Китая, и с их интерпретацией есть «небольшая загвоздка». Китайские ученые не допускают иностранных специалистов для изучения найденных материалов, иногда даже скрывая от общественности «неудобные» находки. Весь мир полагается на достоверность исторических дат и ценностей китайской истории по работам их же ученых. Поэтому, трудно опровергнуть такие ярлыки, как «самый древний в мире», присвоенные китайскими учеными какому-нибудь артифакту, найденному в «поднебесной». Остается только надеяться, что это не пропаганда, а действительно так и есть в каждом отдельном случае. Хотя, если они уверены, то почему бы не убедиться, послушав независимое мнение.

V. «Болезни джинов людям, очевидно, не передаются»*

Одно из распространенных убеждений, это то, что китайцы очень здоровые люди. Многие люди с уверенностью утверждают, что мол они лечатся своими средствами и к западной медицине относятся с большим подозрением. Иногда, это странно слышать, так как в наших больницах и госпиталях они ждут очереди на прием к врачу, в таких же пропорциях, как и представители других национальностей.

Путешествуя по Китаю, мы были поражены количеством госпиталей и больниц «западного типа», иногда не меньшим числом, чем в некоторых наших городах, кафе. Это в основном госпитали для лечения болезней легких и кожи. Скорее всего это связано с ужасной городской атмосферой. Плотная дымка от заводских труб и топкой углем, плотно висит над многими городами. Привычка жителей постоянно «отхаркиваться» и смачно плевать на асфальт, только тому подтверждение. Хотя, я где-то читал, что это древняя традиция отгонять злых духов. Может оно и так, но мы видели много людей, сидящих во дворе этих больниц.

Конечно, есть магазины и с народной медициной. Горы акульих плавников, сушенных растений и других средств в большом количестве раскиданы по всем городам. Такое количество заготовленных акульих плавников вряд ли когда-нибудь будет востребовано, даже если все люди земли купят по одной лишь штуке. Очень жаль всех этих бедных акул, которые уже почти исчезли с лица земли. Сейчас китайцы «охотятся» за безобидным зверьком – панголином или «бронированным ящером», который используется в косметике. По всему Китаю висят плакаты, призывающие пожалеть, уже почти исчезнувшего для человечества, зверька.

Есть медицинские магазины, где продаются камни из желчных пузырей разных животных, а также куски бивней мамонта и другие окаменелости. Китайцы верят, что вы приобретаете качества, присущие этой еде. Так например, акула не болеет раком и используемая в пищу предотвратит эту страшную болезнь. В одной книге было описано, как недалеко от небольшой Китайской деревни нашли захоронение очень древних людей. Когда археологи наконец добрались до этой деревни, то они не обнаружили ни одного скелета. Оказалось, что местные жители перемололи в порошок и съели кости всех этих древних людей. Они верили, что это даст им долгожительство.

Конечно, древняя китайская медицина известна акупунктурой и другими эффективными методами. Но и от современной западной медицины они, как мы видели, не отказываются. Правильно делают - берут лучшее из двух миров.

VI. «Сколько же, сколько населения в нашей стране!»*

В поездке, нас поразило огромное количество «городов-призраков». Это целые микрорайоны или отдельно стоящие города из многоэтажных домов, в которых никто не живет. Нет ни машин на улицах, не горит в окнах свет и не вывешено белье на балконах в этих пустующих городах, рассчитанных на сотни тысяч людей. Такие города расположены по всему Китаю.

В интернете есть много версий, объясняющих этот феномен. Я же склоняюсь к тому, что они построены для создания видимости 1.5 миллиардов жителей Китая.

Так как весь мир верит «на слово» количеству граждан, объявленному какой-либо страной, есть специальная программа подсчета людей, с помощью космических спутников. Спутники приблизительно вычисляют количество населения страны по числу жилых домов. Зная сумму многоэтажных зданий в городах, можно примерно экстраполировать общую численность населения.

Когда мы были в Индии, то количество людей на улицах казалось было гораздо больше. В Китае не создается впечатление, что население превышает 1.5 миллиарда. Может они сидят по домам или «осваивают» другие страны? Перефразируя Маленького Принца (писателя Антуана Де Сент-Экзюпери), можно сказать, что «если жителей 1.5 миллиарда значит это кому-нибудь нужно!»

VII. «Он и давно интересовался этой страной»*

Наконец, мы прилетели в Тибет! Я давно хотел здесь побывать, можно сказать, что с детства, восхищаясь ей, после книг Н. Рериха, Е. Блаватской, и Александры Давид-Нил.

«Официальный» Китай не любит, когда Тибет называют страной, так как после его завоевания, он является частью Китая. Даже малейшее упоминание о независимом Тибета рассматривается как «смертельная обида». Американский артист Бред Питт был объявлен персоной нон грата после такой «мелочи» как главная роль в фильме «7 лет в Тибете» (может, после этого рассказа и меня не пустят, если, конечно, я захочу, еще раз в Китай?).

На границе таможенники отбирали у всех старые путеводители по Тибету, где история страны представлена по еще не «утвержденной» версии.

Мы как раз попали на знаменитый Фестиваль Йогурта. Тысячи тибетцев несколько дней отмечают всей семьей этот веселый праздник в «Драгоценном парке» в Лхасе. Праздник начался еще в 16-м веке, когда простые люди угощали монахов йогуртом, когда те выходили из стен монастырей после многомесячного поста.

Везде, где только можно было видеть, висели «коммунистические» плакаты. Таких «яростных» плакатов и в таком количестве мы нигде больше не видели в «континентальном» Китае.

Было очень неприятно наблюдать, как китайские туристы, смеясь, делали фотографии молящихся тибетцев (они молятся особым способом), становясь перед ними и мешая совершать священный ритуал.

Паспорта и выданное ранее разрешение на въезд в Тибет проверяли у нас на каждом шагу. У тибетцев нет паспортов. Они не могут выехать за пределы Тибета. Многие молодые тибетцы, в прямом смысле рискуя жизнью, пытаются перейти самые высокие в мире горы, обходя китайские заслоны, чтобы спастись в Непале. Не многие доходят, а другим по прибытии приходится ампутировать отмороженные руки или ноги.

Доброжелательные тибетцы приглашали нас в круг семьи, угощая сушенным сыром и конфетами.

Несмотря на то, что парк был окружен сотнями китайских военных в разнообразной по цвету униформе и в полной боевой готовности с оружием в руках, тибетцы одетые в национальные праздничные одежды веселились (нам показалось, что немного грустно), развлекаясь едой и разными играми.

VIII. «Где находится это множество людей, столь сладостно играющих на различных музыкальных инструментах?»*

Одна из основных достопримечательностей Бейджина - Храм Неба. Эта деревянная башня была построена в начале 15-го века, во времена династии Мин. Башня находится в парке, обнесенном забором. Вход – платный и не такой дешевый.

Идя по парку можно увидеть китайских пенсионеров, занимающихся физическими упражнениями, играющих на музыкальных инструментах и в «китайское домино». Странно, что несмотря на высокую плату входа в парк, пенсионеры собираются именно здесь, а не в другом тихом месте Пекина, где много бесплатных парков.

Приводило в замешательство и непонятное поведение «бабушек», сидящих с кошелками на лавочках и устало держащих в руках, что-то наподобие флейты. Завидев нас (иностранцев) они принимались «радостно» играть на своих дудочках, но стоило свернуть за угол, как звуки прекращались.

Создавалось впечатление (не только от этого парка, но и от других мест столицы), что Бейджин одна большая «машина пропаганды». В этом парке, например, «показывали» как хорошо живется пенсионерам. В книжных магазинах на маленьких экранах компьютерных планшетов и по телевизору постоянно выступал основатель компании «Али-Баба» - «показывали» самого богатого человека Китая, «достигшего всего своим трудом» и т.д. Кстати, нам говорили местные, что без разрешения «партии и правительства», никто в Китае не может вот так просто взять, да и «стать миллиардером».

Деревянный Храм Неба - красивая башня. Похоже, что она была построена на месте какого-то древнего каменного мегалитического храма, ранее стоявшего на этом месте. В Китае есть несколько мегалитических сооружений, которые не рекламируются для туристов. Это может быть связано с тем, что построены они не историческими императорами (а задолго до заселения Китая людьми азиатской расы. Такая, древняя «до-азиатская» история вычеркивается из учебников и научных работ), хотя некоторые гигантские сооружения приписываются деятельности их императоров.

VIII. «Каких миллионы в нашей счастливой социалистической стране»*

В течении месяца, мы посетили много городов и мест в Китае. В этом рассказе я поделился только очень общими впечатлениями. Эти впечатления сугубо личные. Страна нам понравилась, особенно южное побережье.

Если говорить о социализме, то, по моему мнению, настоящий социализм «с человеческим лицом» существует в Канаде, Франции, Германии, Норвегии, Финляндии и в других странах. В Китае я такого социализма не видел. Хотя, чтобы понять какой там «социализм», надо пожить в стране не месяц, а хотя бы год. Надо выплачивать налоги, подавать на социальную помощь, «раскошеливаться» за коммунальные услуги.

Как видно, многие китайские граждане все же выбирают не «китайский» социализм, а например «канадский». Количество китайских граждан в Канаде самое большое за пределами Китая.

По моему мнению, если ты хочешь спокойно работать и воспитывать детей, то, если есть возможность, выбирай «тот социализм», который больше всего дает тебе свободы и защищает на «черный день». И как говорил незабвенный Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб: «Вы не можете себе вообразить даже, как я вам благодарен за […] дорогое ваше внимание!»* Спасибо!

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ