Забыли данные входа?   Регистрация  

Регулирование под угрозой

На рассмотрение Ассамблеи и Сената штата были вынесены билли, разработанные, соответственно, Харви Эпштейном и Брэдом Хойлменом, демократами из Манхэттена.

Они обратили внимание на тот факт, что правила рент-регулирования могут быть задействованы только в экстренной ситуации на рынке жилья — то есть если доля пустующих квартир составляет менее 5% от общего количества.

На протяжении десятилетий этот показатель был именно таким, но ныне, когда после начала эпидемии многие жители покинули Нью-Йор, он уже приближается к установленному лимиту и вполне может его превысить, вследствие чего правила контроля за ставками прекратят действовать.
Следовательно, как заявили законодатели, необходимо принятие новых мер, которые позволили бы защитить права арендаторов — особенно в свете того, что некоторые домовладельцы и ранее требовали отменить рент-регулиро-вание, оспаривая его конституционность.
Чтобы избежать неблагоприятного для жильцов развития событий, Хойлмен и Эпштейн предложили не учитывать долю вакантных квартир, определяемую городским Department of Housing Preservation and Development и федеральным Бюро переписи, в течение двух лет после того, как чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией будет официально отменена.
По мнению Хойлмена, это необходимо и для стабилизации рынка недвижимости. Пока же показатель, по состоянию на 2017 год, составляет 3,63%, а вновь определят его на основании исследования Housing and Vacancy Survey. Оно будет проведено в 2021 году, а результаты обнародуют в 2022-м.
Эпштейн подчеркнул, что введение моратория обусловлено также желанием не допустить воздействия непродолжительных факторов на формирование долгосрочных стратегий на рынке жилья и сокращения количества субсидируемых квартир. «В прошлом году защита интересов жильцов была усовершенствована, и ныне следует добиться того, чтобы текущие изменения не привели к ухудшению ситуации», — добавил он, сообщив, что многие члены легислатуры поддерживают законопроект.
В то же время Си Уивер, руководитель коалиции Housing Justice For All, настоявшей на принятии реформы в 2019 году, поддержала предложения, призванные гарантировать, что рент-регулирование как таковое не будет отменено из-за внезапного увеличения доли пустующих квартир, которое не произошло бы в нормальной ситуации. Впрочем, она предположила, что показатель не превысит 5%, и выразила сомнения в достоверности данных CHIP, согласно которым 1 июля он составил 4,66%.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ