Забыли данные входа?   Регистрация  

Очередной приговор за контрабанду «тепловизоров» из США в Россию

Как сказал бы русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «уж сколько раз твердили миру», не торгуйте без разрешения запрещенными для экспорта товарами, так нет, им, упрямцем хоть кол на голове теши.

Этот кол им тешат арестами, судами и приговорами, и 31 августа в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Пенсильвания в Филадельфии сообщили, что 34-летний Антон Перевозников приговорен к четырем годам лишения свободы и трем годам надзора после освобождения за эту самую торговлю. Проживающий у нас в нью-йоркском Бруклине Антон был арестован за это в ноябре 2015 года и в октябре 2018 признал себя виновным в «сговоре с целью незаконного экспорта товаров оборонного назначения». Заключалось оно в том, что с февраля 2011 по ноябрь 2013 года Перевозников с тремя российскими сообщниками приобретал в США и отправлял в Россию очки и оружейные прицелы ночного видения, которые вкупе называются «тепловизионными приборами». Делалось это в нарушение Закона о контроле за экспортом оружия, любых оборонных изделий или оборонных услуг и лицензий или других разрешений на экспорт, а также вопреки правилам, регламентирующим международную торговлю оружием.

Интересно, что продукция и ведомства, имеющие непосредственно отношение к боевым действиям, у нас, да и по всему миру, называются не военными, а оборонными, как бы исключая агрессивные намерения цивилизованных государств. Вооружаться, чтобы обороняться, можно и даже нужно, а нападать нехорошо, хотя эта высоконравственная моральная установка постоянно нарушается. Впрочем, наше Министерство обороны (Department of Defense) с 1789 года до конца Второй мировой войны называлось Военным министерством (War Department). В Российской империи тоже было Военное министерство, которое в СССР стало сначала Народным комиссариатом по военным и морским делам, затем Министерством вооруженных сил, и в марте 1953 года, вскоре после смерти Сталина, Министерством обороны.
Но это к слову, а по принятому в у нас 1976 году Закону о контроле над экспортом вооружений (Arms Export Control Act) на производителей, продавцов и покупателей вооружений, а также «товаров двойного применения» (куда входят все упомянутые приборы ночного видения) накладывались определенные ограничения. Госдепартаментом был составлен список запрещенных к вывозу боеприпасов и средств защиты (The United States Munitions List или USML). Все такие товары были внесены в правила министерства торговли (Export Administration Regulation и Commercial Control List), и их экспорт требовал соответствующих разрешений. Ничего подобного наши русскоязычные контрабандисты не делали и вывозили «тепловизоры» по-разному: кто прятал от таможни в валенки и вез с собой в багаже, как это сделала в 2011 году бывшая рижанка и натурализованная гражданка США Анна Ферманова, а кто, как Антон Перевозников, отправлял почтой, декларируя невинными предметами. Предназначались они, как правило, для охоты на животных по ночам, но могли использоваться снайперами и для стрельбы по людям.
Антон Перевозников получил 4 года тюрьмы и 3 года надзора за то, что за два с лишним года купил и отправил в Россию больше трех десятков разных тепловизоров на общую сумму больше 100 тыс. долларов, при заказе письменно подтвердив, что вывозить их без разрешения запрещено, и ложно утверждая, что не собирается этого делать. При отправке почтой он декларировал тепловизоры как «чемодан», «чехол для камеры», «камера и мягкий футляр», «фотокамера», «камкордер», «куртка» и другой ширпотреб, никаких разрешений для вывоза не требующий. «Лица, желающие заработать на незаконном приобретении и экспорте товаров, определенных правительством Соединенных Штатов как важные для нашей национальной обороны, будут преследоваться со всей силой федерального судопроизводства, – заявила в пресс-релизе Дженнифер Уильямс, временный федеральный прокурор Восточного округа Пенсильвании. – Важно, чтобы мы принимали все необходимые меры охраны нашей военной технологии от вывоза и возможного использования против наших военных и наших союзников за рубежом». С поправкой на специфику данного дела Уильямс фактически слово в слово повторила аналогичные заявления других федеральных прокуроров.
«Да они сговорились, что ли?» - воскликнет обыватель и будет прав, но в данном случае неправа Уильямс, которой не грех знать, что по решению президента Байдена и велению времени никаких «наших военных за рубежом» не предвидится, а очки ночного видения сейчас достались афганским талибам от них добровольно, бесплатно и в большом количестве вместе с другой «военной технологией». Следом за федеральным прокурором в пресс-релизе отметился старший следователь филадельфийского отделения министерства внутренней безопасности (МВБ) Брайен Майкл. «Перевозников признался в сговоре с целью экспорта покупателям в России очков ночного видения и термографических устройств, что может представлять угрозу нашей национальной безопасности, – сказал он. – Решимость отделения МВБ в Филадельфии охранять безопасность американцев видна в каждом аресте подобных преступников, норовящих заработать на угрозе нашей стране». Это были слова не мальчика, но мужа нашей правоохраны.
Перевозников мог ознакомиться с этим пресс-релизом в федеральной тюрьме FDC в Филадельфии, где его держат под номером: 86355-053. В базе данных его дела 110 документов, из которых следует, что Антона арестовывали два раза и по разным делам, а точнее, по одному, которое превратилось во второе. Первый раз 3 ноября 2015 года за эти самые очки ночного видения и термографы, а второй почти через 5 лет. В деле есть письмо инспектора пробационной службы Бритни Брукс от 20 декабря 2020 года, в котором она сообщает, что в 2015 году Антон Перевозников был освобожден под неуточненный залог с переводом под домашний арест с обычными требованиями сдать паспорт, проходить тесты на алкоголь и наркотики, не покидать без разрешения город Нью-Йорк и Восточный округ Пенсильвании, а также не совершать новых преступлений, что будет считаться нарушением условий освобождения под залог.
В деле есть письма его адвоката Лэнса Лазарро, который 31 марта 2016 года по согласованию с прокуратурой и службой надзора просит судью разрешить Перевозникову на пару дней слетать из Бруклина в Детройт на день рождения его крестного сына, а 16 мая того же года попросил разрешить Перевозникову провести 4 дня во Флориде. Приговор Перевозникову был назначен на 12 января 2021 года, но 19 октября 2020 года его инспектор по надзору узнала, что Антона арестовали в Бруклине по новому обвинению, после чего снова взяли под стражу. В деле есть письмо от 11 февраля 2021 года, в котором сказано, что Феликс Винигауз, который заложил свой дом в Нью-Джерси для освобождения Антона Перевозникова, теперь может снова распоряжаться этой недвижимостью.
Второй гром для него грянул 19 октября прошлого года, когда временный федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине Сет Дючарме сообщил, что присяжные большого жюри согласились с доводами прокурора и направили в суд дело «Соединенные Штаты против Акмаля Асадова и других», обвиненных в перевозке краденых товаров, отказе предоставить документы на экспорт, нелегальной транспортировке электронной аппаратуры и сговоре с целью совершения этих преступлений. Далее в пресс-релизе поясняется, что обвиняемые предположительно участвовали в незаконной контрабанде электронной аппаратуры, а точнее продукции компании Apple, из Соединенных Штатов в Россию с помощью курьеров, многие их которых были действующими или бывшими работниками компании Aeroflot Airlines. О товарах двойного, то есть мирного и военного применения, и об угрозе национальной безопасности в этом деле не было ни слова. «Другими» в деле, кроме 38-летнего бруклинца Акмаля Асадова, были названы проживающие тоже в Бруклине 34-летний Антон Перевозников, 31-летний Шохрух Саидов, 40-летний Марат Шадхин, 37-летний Кирилл Сокончук, 30-летний Зокир Искандеров и 46-летний москвич Саюз Дайбагия (Sayuz Daibagya). Все они были арестованы в Бруклине, еще одного бруклинца, 31-летнего Азамата Бобомуродова, арестовали в Иллинойсе, и еще двое обвиняемых были в розыске. При обысках в домах арестованных нашли больше 600 тыс. долларов наличными и разную электронику. Отмечалось, что в доме Марата Шадхина деньги хранились в тайнике.
В пресс-релизе бруклинской прокуратуры Сет Дючарме заявил, что ликвидация предполагаемой преступной группы стала возможной благодаря выдающейся работе его подчиненных, «которые безустанно трудились с нашими партнерами, пристально следя за товарами и людьми, пересекающими наши государственные границы». Руководитель этих партнеров тогдашний начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что «если вы считаете возможным использовать работу в иностранной авиакомпании для контрабанды, как мы предполагаем, в свою Россию товаров на миллионы долларов, то наш ответ Nyet». Кроме них в пресс-релизе высказались представители Службы дипломатической безопасности Госдепартамента; Таможенно-пограничной службы; отдела промышленности и безопасности министерства торговли; следственного отдела министерства внутренней безопасности и комиссар городской полиции Нью-Йорка Дермот Шей, который похвалил за отличную работу своих детективов.

Автор: Александр Грант

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ