Забыли данные входа?   Регистрация  

Как открыть свой траковый бизнес в США

Траковый бизнес в Америке является одним из популярных направлений в работе как среди американцев, так и среди новоиспеченных иммигрантов.

Можно смело сказать — многие стремятся сюда ради "легких денег, для заработка которых не требуется каких-либо особых навыков или знаний". С одной стороны, есть в этом доля правды, но с другой — не всё так легко, как кажется… Порой, люди входят в этот бизнес необдуманно и не подготовленными, что увеличивают шансы на провал или их заработок выходит не больше, чем ЗП простого водителя компании.

В данной записи, вкратце, распишу основные этапы для открытия Траковой компании в Америке. Надеюсь, эта информация внесет кому-то ясность дела или поможет (сейчас или в будущем).

1. Commercial driver license (CDL) class A — очевидный и главный пункт.
Для получения CDL необходимо пройти медицинское обследование, получить пермит (теория в 3 этапа с более 400 вопросами) и сдать само вождение. Обучение в траковых школах, в среднем, длится 4 недели, цены везде разные (от штата к штату), ориентировочно от $3000 и выше. Также, попадаются "школы наших", в которых цены могут быть ниже, но тут надо быть внимательным — не мало случаев, когда после проверок спец. служб у них выявляли нарушения и махинации с документами, после чего, находили "выпускников" этой школы и забирали права, в итоге, тем приходилось идти учиться заново.

2. Далее, не менее важный пункт — необходимо оценить свои возможности.
То есть, накидать небольшой бизнес план с будущими расходами и предполагаемой прибылью. Рассчитывая расходы, помимо стоимости самого трака, не забываем учитывать расходы на ремонты, обслуживание, дизель и налоги.

Чаще всего, открывают свою компанию "бывшие" водители какой-либо компании, которые уже набрались достаточно опыта и информации для этого дела (некоторые крупные компании: Schneider, Swift, J.B. Hunt, Werner, England, Walmart и т.д.). И уже самостоятельно ведут бухгалтерские дела, поиски грузов (диспетчирование), заключение договоров с брокерами (посредник между клиентом и перевозчиком) и оплату налогов. Есть люди, которые не хотят заморачиваться этими бумажными делами и тогда пользуются услугами сторонних организаций (конечно, не бесплатно).

Права есть, возможности оценили, тогда можно приступать к процессу открытия…

Что для этого нужно:

1. Создаем имя компании. Чаще всего, это делается онлайн с помощью личного кабинета на сайте штата. Тут же определяемся с формой бизнеса (LLC, INC и др.).

2. Открываем Employer Identification Number (EIN) — запрашивается также онлайн на сайте IRS.gov. Необходим для исчисления и оплаты ваших налогов.

3. Открываем DOT и MC numbers. DOT служит для сбора и проверки индивидуальной информации о безопасности компании, полученной в ходе проверок (inspection). MC — для тех, кто осуществляет платные услуги по перевозкам (к примеру, owner operator). Обе анкеты заполняются онлайн на сайте FMCSA.dot.gov. Одно "но" — MC-number не вступит в силу, пока не зарегистрируется и не будет застрахован трак.

Присмотреть и купить трак можно c помощью популярного сайта TruckPaper. Различные предложения на новые и старые траки размещаются как от частников, так и от дилерсских.

4. Регистрация трака (трейлера) и получение номеров (registration and license plate). В местном офисе DMW, предъявив соотвествующие документы и заплатив за регистрацию, получаем гос.номера. Цена зависит от количества пройденных миль в каждом штате, а также от дополнительных сборов определенного штата (от $1000 и выше). Оплата ежегодная.

5. Оформление страховки. Страховка на трак делится на 3 части: страхование самого трака и трейлера (physical), ответственности (liability) и груза (cargo). Цена на всё это зависит от: стажа работы, стажа "владения" страховками, "чистоты" водительских прав — clean record (отсутствие штрафов и нарушений), а также от: стомости и года трака с трейлером. Оплаичвается ежегодно.

6. International Fuel Tax Agreement (IFTA) — топливный налог, взимаемый 4 раза в год каждым штатом за пользование их дорогами и топливом. Сначала, заключается договор с IFTA в том штате, где непосредственно живёт человек и находится бизнес. После этого, по почте приходят небольшие стикеры, которые надо наклеить с двух сторон трака. Также, предоставляют доступ к онлайн сервису, где каждый квартал надо подавать информацию о пройденных милях и приобретённом топливе. Если планируется осуществление перевозок по штатам New Mexico, Kentucky и New York, небходимо дополнительно получать разверешение (permit) для этих штатов и подавать им данные о милях.

7. Другие регистрационные действия. В каждм штате свои правила, в одних штатах требуется дополнительная регистрация бизнеса где-либо, в других — нет. В любом случае, это узнается по мере открывания компании. К примеру, в Техасе необходимо зарегистрироваться на сайте TxDMW и получить номер для страховой копании и ведения бизнеса.

Какие обязательства (налоги) появляются в будущем после открытия:

1. Ежегодная оплата Heavy Highway Vehicle Use Tax до августа месяца — $550 (налог на тяжелый вес)
2. Ежегодная оплата Unified Carrier Registration (UCR) в конце года — $69 до 2х траков, $227 — до 5 траков и т.д. (межгосударственная регистрация бизнеса)
3. Другие налоги (сборы). Повторюсь, в каждом штате свои правила, поэтому надо узнавать. К примеру, в Техасе необходимо каждый год подавать форму Franchise tax.

Все действия по оплатам и оформлениям можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами сторонних организаций (конечно, не за бесплатно). Также, это относится и к ежеквартальному топливному налогу IFTA, который многие так не любят делать.

Отдельно скажу о факторинговой компании (factoring company), с помощью которой можно быстро получить деньги за груз. В основном, пользуют её многие, но если имеется хорошая финансовая подушка, то обходятся и без неё.

Плюс её в том, что она сама обрабатывает брокеров и ждет от них деньги (недели, месяцы), когда как тракист получает оплату за груз уже на следующий день. Цены за услуги компании везде разная: примерно от 2% и выше. Надо искать хорошие и выгодные, чтоб лишний раз не обдирали.

Можно работать и без неё, но, соответственно, искать способы оплаты придеться самостоятельно, как и обрабатываять каждого брокера, то есть, это будет долго. Многие из них также имеют услугу по быстрой выплате (QuickPay) за 2-5% fee, но ожидание до нескольких дней.

Хм, пожалуй, на этом всё. Всех нюансов не описать, но, думаю, основные моменты были озвучены. Если есть какие-либо вопросы, задавайте. А также, будет приятно знать, если кому-то пригодилась моя информация.

Всем спасибо и добра!

Dalnoboi-USA
Хьюстон, США

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ