Забыли данные входа?   Регистрация  

Что такое Черный Уолл-стрит?

До недавнего времени многие американцы никогда не слышали о районе Гринвуд города Талса, штат Оклахома,

одном из крупнейших и наиболее процветающих сообществ чернокожих в Соединенных Штатах, который был разрушен в 1921 году во время того, что Историческое общество Оклахомы называет « самым ужасным инцидентом». расового насилия в американской истории ».

До 1921 года большинство из 10 000 афроамериканских жителей Талсы жили в оживленном районе с процветающими предприятиями, принадлежащими черным, двумя газетами, несколькими церквями, гостиницей и библиотекой. Некоторые называли Гринвуд Черной Уолл-стрит.

«Представление о том, что общины чернокожих фактически самодостаточны, или черные люди, действительно управляющие делами, не так заметны в американской исторической среде, даже сегодня», - говорит Грегори Фэйрчайлд, отец и дед которого выросли в Гринвуде.

«Как сообщество черных, идея состоит в том, что мы должны говорить о чем-то, что на самом деле является умирающим, высокопреступным, не имеющим атрибутов так называемой американской жизни. Но мой дедушка вырос и наблюдал разрушение такого сообщества, а также видел, как такое сообщество вернулось и вырастило там его сына », - добавляет он.

Беспорядки вспыхнули в июне 1921 года после того, как черный подросток был ложно обвинен в нападении на белую женщину. Вооруженная толпа белых наводнила афроамериканский район, грабя и поджигая дома и предприятия. Когда все закончилось, было разрушено 35 квадратных кварталов домов и предприятий. 2001 комиссия обнаружила , что 168 человек погибли в результате насилия, но и другие отчеты, число столь же высоко как 300.

Большинство жителей Гринвуда остались без крова в результате беспорядков и провели всю зиму в палатках. Но Гринвуд все же восстановил. Фэйрчайлд, профессор и заместитель декана делового администрирования Университета Вирджинии, говорит, что его отец вырос там после беспорядков.

«Сообщество было разрушено, но на самом деле оно вернулось ... так что у моего отца, выросшего в этом сообществе, было двое родителей с высшим образованием, и он сам получил высшее образование, опять-таки твердо среднего класса», - говорит Фэйрчайлд. «Я думаю, что причина, по которой история приобрела такой интерес, - это как масштаб, так и размах, размер резни, а также идея о том, что это случилось с сообществом, которое было нетронутым, но также и экономически жизнеспособным».

Гринвуд пришел в упадок в 1960-х и 1970-х годах, когда проекты по обновлению городских районов преобразили внутреннюю часть города. Автомагистраль между штатами отделяет деловой район от остальной части района. Финансовые институты ушли, уменьшив возможности местных жителей накапливать деньги за счет сбережений или ссуд.

Кроме того, движение за гражданские права дало чернокожим возможность делать покупки в магазинах, которые когда-то были предназначены для белых, что означало, что они тратили меньше денег в своем районе.

«Утрата этого экономического капитала повлияла на все аспекты жизни афроамериканцев, от образования до политического влияния и способности даже сохранять и рассказывать нашу историю», - говорит Брент Леггс, исполнительный директор Фонда действий афроамериканцев в области культурного наследия.

Хотя Black Wall Street больше не существует, Леггс считает, что Гринвуд может служить моделью для будущего.

«Я думаю, что способность понять, что афроамериканские общины когда-то были процветающими центрами с культурными учреждениями, банками, театрами, молитвенными домами, школами, домами и т. Д., Устанавливает план для восстановления этого чувства общности и общности. возможность создать здоровые и яркие районы », - говорит он.

Фэирчайлд потратил много времени на оценку того, как финансово оживить общины чернокожих.

Хотя сегрегация является незаконной, большинство американцев остаются изолированными по расовому признаку, живут по соседству и ходят в школу с людьми, которые похожи на них. Фэирчайлд говорит, что это приводит к снижению социальных и экономических доходов чернокожих американцев, потому что финансовое неравенство начинается практически с рождения.

Один из способов помочь сократить разрыв - это создание финансовых институтов, таких как банки и кредитные союзы, в сообществах с низкими доходами, которыми управляют чернокожие или члены других маргинализированных групп.

«Наличие финансовых учреждений в местах, где люди живут и работают, становится важным, потому что эти финансовые учреждения являются механизмами предоставления капитала для местного предпринимателя», - говорит Фэйрчайлд. «Это механизмы, позволяющие людям, живущим в этих сообществах, иметь доступ к сберегательным или ссудным продуктам».

Но, возможно, самое важное, говорит Фэйрчайлд, - это то, что американцы признают, что общество остается в основном изолированным, и принимают меры, чтобы положить этому конец.

«Я называю это иллюзией инклюзивности, - говорит он. - Я склонен полагать, что фирмы начнут отражать среду, в которой люди живут и работают, и, поскольку мы живем в сегрегированных сообществах и посещаем сегрегированные школы, я бы ожидал, что фирмы, которыми мы будем руководить, останутся изолированными, если мы не будем преднамеренно нанимать, развивать и продвигать по службе ».

 

Оригинал

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ