Забыли данные входа?   Регистрация  

В США разрешили экстренную вакцинацию против COVID-19, чтобы положить конец пандемии

В пятницу США дали последнее добро на выпуск первой в стране вакцины против COVID-19, отметив,

что может стать началом конца вспышки, в результате которой погибло почти 300000 американцев, по словам человека, знакомого с решением, но не уполномоченного обсуждать это публично, пишет  voanews.com .

Ожидается, что прививки для медицинских работников и жителей домов престарелых начнутся в ближайшие дни после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов санкционировало экстренное развертывание вакцины, которая обещает стать сильной защитной вакциной от Pfizer Inc. и ее немецкого партнера BioNTech.

Начальных доз мало, и они будут нормированы по мере того, как США присоединятся к Великобритании и нескольким другим странам в борьбе за вакцинацию как можно большего числа людей перед зимой. Потребуются месяцы работы, чтобы подавить коронавирус, который за последние недели достиг катастрофического уровня и уже унес жизни 1,5 миллиона человек во всем мире.

Хотя решение FDA было принято только после публичного обзора данных огромного, продолжающегося исследования, оно также преследовалось интенсивным политическим давлением со стороны администрации Трампа, которая обвинила агентство в слишком медленной работе и даже пригрозила сместить главу FDA Стивена Хана если решение не пришло в пятницу.

Этот шаг положит начало крупнейшей кампании вакцинации в истории США, но он также имеет глобальные последствия, потому что это образец для подражания для многих других стран, которые принимают такое же решение.

Мир отчаянно нуждается в нескольких вакцинах, чтобы их хватило на все, и вакцина Pfizer-BioNTech - первая, основанная на строгих научных исследованиях, которая появилась в результате этой всемирной гонки - рекордное научное достижение, сократившее время обычного процесса.

«Я не думаю, что вы нашли бы на этой планете ученого, который предсказал бы это 11 месяцев назад», - сказал доктор Пол Оффит, эксперт по вакцинам в Детской больнице Филадельфии, который консультирует FDA.

Вторая вакцина

США рассматривают возможность выпуска второй вакцины, произведенной Moderna Inc., через неделю. В начале января Johnson & Johnson рассчитывает узнать, подействует ли ее вакцина на финальных испытаниях.

Европа намерена принять собственное решение по снимкам Pfizer-BioNTech и Moderna в конце этого месяца, что является важным шагом, поскольку некоторые другие кандидаты, которых с нетерпением ждали многие страны, столкнулись с препятствиями. В пятницу Sanofi и GSK объявили о отсрочке на несколько месяцев после того, как первые тесты показали, что их вакцина недостаточно эффективна для пожилых людей.

И Китай и Россия не дождались заключительных тестов, прежде чем начать вакцинацию домашними прививками.

По словам представителей Operation Warp Speed, программы разработки вакцины администрации Трампа, ожидается, что первые поставки вакцины Pfizer-BioNTech будут доставлены примерно в 3 миллиона доз по стране. Аналогичное количество должно храниться в резерве для второй дозы этих реципиентов.

Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний готов рекомендовать, кто будет первым в очереди. Ожидается, что за медработниками и в домах престарелых будут следить другие важные работники, пожилые люди и люди из группы повышенного риска из-за других проблем со здоровьем. Власти США не ожидают достаточно для населения до весны, и это при условии, что на производстве не будет сбоев.

В еще незавершенном исследовании почти 44000 человек FDA обнаружило, что вакцина безопасна и эффективна более чем на 90% для реципиентов разного возраста, включая пожилых людей, представителей разных рас и людей с проблемами со здоровьем, которые подвергают их высокому риску заражения коронавирусом.

Экстренное использование означает, что вакцина все еще является экспериментальной. Для потенциальных получателей наиболее важно знать:

- Некоторая защита начинается после первой дозы, но для полной защиты требуется вторая доза через три недели. Непонятно, как долго длится защита.

- Вакцина защищает от болезни COVID-19, но пока никто не знает, сможет ли она остановить тихое бессимптомное распространение, на которое приходится примерно половина всех случаев. В ходе продолжающегося исследования будет предпринята попытка ответить на этот вопрос, но на данный момент вакцинированные все еще должны будут носить маски и держаться на расстоянии.

- После второй дозы следует ожидать боли в руке и некоторых гриппоподобных симптомов, таких как жар, усталость, головная боль и озноб. Хотя эти реакции и вызывают дискомфорт, они длятся всего около суток. «Это просто работает ваша иммунная система. Это хорошо, - сказал Оффит.

- Власти расследуют несколько аллергических реакций, о которых сообщили в Великобритании люди с тяжелой аллергией в анамнезе. Оффит сказал, что в США принято, чтобы вакцинированные оставались на полчаса, чтобы они могли получить быстрое лечение в случае появления таких реакций.

Если экстренное использование вакцины Moderna также будет разрешено, США рассчитывают вакцинировать 20 миллионов человек к концу декабря. Они надеются, что их хватит еще на 30 миллионов человек в январе и на 50 миллионов в феврале.

Нежелание

Получить выстрелы в оружие - большая проблема, особенно с учетом того, что новый опрос, проведенный Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC, показал, что только половина американцев хочет вакцину, когда приходит их очередь. Около четверти говорят, что не получат этого, а остальные не уверены.

Политическое вмешательство усложнило заявление органов здравоохранения о том, что тестирование было строгим и не срезанным.

Президент Дональд Трамп снова обрушился на FDA за то, что он затянул слишком много времени, и пожаловался, что агентство «все еще большая, старая, медлительная черепаха». По словам двух официальных представителей администрации, один из его заместителей даже потребовал от Хана прекратить стрельбу до конца дня, иначе он столкнется с возможной стрельбой.

FDA уникально в том, что касается анализа исходных данных производителей лекарств, и этот процесс занимает больше времени, чем нормативные проверки многих других стран. Кроме того, FDA настаивало на том, чтобы крупные исследования вакцины COVID-19 отслеживали как минимум половину участников в течение двух месяцев для выявления побочных эффектов - периода времени, когда исторически возникают какие-либо проблемы с вакцинами.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ