Забыли данные входа?   Регистрация  

Суд США разрешает ускоренное получение гражданства для военнослужащих иностранного происхождения

На протяжении почти 80 лет Соединенные Штаты предлагали путь к гражданству иностранцам, которые добровольно идут на службу в американской армии.

В соответствии с Законом о гражданстве 1940 года военнослужащие, родившиеся за границей, чьи старшие офицеры удостоверяют, что они служат с честью, могут использовать ускоренный процесс для получения гражданства США пишет "Голос Америки".

Этот процесс изменился в октябре 2017 года , когда администрация Трампа добавила новые требования к соискателям. Вместо того, чтобы иметь возможность начать процесс подачи заявки вскоре после прохождения базовой подготовки, по крайней мере, с одним днем ​​службы, держатели грин-карты сначала должны были выполнить свои требования по военной подготовке, иметь как минимум 180 последовательных дней военной службы или хотя бы один год удовлетворительной службы в выбранном резерве и пройти тщательную проверку биографических данных.

В то время Стефани Миллер, директор по политике присоединения к вооруженным силам Министерства обороны, пояснила, что «хотя министерство признает ценность ускоренного получения гражданства США, полученного через военную службу, в национальных интересах гарантировать, что все нынешние и будущие военнослужащие» полная проверка безопасности и пригодности до натурализации ".

Окружной судья США Эллен Хьювел 26 августа постановила, что в соответствии с иммиграционным законодательством министерство обороны должно предоставить документы военнослужащим, которые запросили необходимое свидетельство о гражданстве, чтобы они могли удовлетворить «один день квалифицированной службы».

«Голос Америки» обратился к Министерству обороны с просьбой прокомментировать постановление, но ведомство направило запросы в Министерство юстиции США. Представители Министерства юстиции не сообщили, могут ли они обжаловать это решение, и заявили, что у них нет комментариев по поводу недавнего решения судьи.

Скарлет Ким, штатный поверенный Проекта национальной безопасности в Американском союзе гражданских свобод, сказала, что приветствовала это решение.

«Мы рады, что наши клиенты и тысячи им подобных могут наконец воспользоваться ускоренным путем к гражданству, которое они по праву заслужили благодаря своей достойной военной службе», - сказала она.

Солдаты иностранного происхождения подали в суд

Иск подали семь постоянных жителей и один бенефициар программы Deferred Action for Childhood Arrivals, служащие в армии США. Они утверждали, что меры, принятые в 2017 году, вызвали задержки с получением разрешений безопасности, негативно повлияли на их военную карьеру и, по сути, заблокировали их пути к натурализации, при этом они достойно служили стране.

Решение затрагивает законных постоянных жителей, таких как Р. Хуссейн, который приехал из Пакистана в США в 2013 году по программе Фулбрайта для иностранных студентов, изучая международные отношения в христианском колледже Формана. Опасаясь возмездия, Хуссейн попросил VOA использовать только инициалы в имени.

В середине программы 22-летний Хуссейн подал прошение о предоставлении убежища в США.

Хуссейн находится от Гилгита-Балтистан региона - спорный пограничного района между Пакистаном и Индией.

«Через четыре или пять месяцев [в США] ... я поговорил с юристом, и он сказал, что мои доводы« убедительны ». ... Наконец, в 2018 году они одобрили мою трудовую [сертификацию], затем я ждал еще один год своей грин-карты. Как только я получил грин-карту [в 2019 году], я только что поступил в ВВС », - сказал Хуссейн. Зеленая карта позволяет владельцу жить и работать на законных основаниях в любой точке Соединенных Штатов и претендовать на получение гражданства США по истечении определенного количества лет.

Присоединение к военному отделению США в выбранном резерве дало бы ему возможность ускоренного получения гражданства и возможность снова увидеть свою семью.

Однодневная политика

Эксперты говорят, что ускорение процесса получения гражданства может помочь обеспечить солдатам иностранного происхождения правовую защиту, необходимую для выполнения их военной работы. Поскольку военнослужащие часто отправляются за границу и могут быть отправлены в их исходную страну, на них распространяются законы этой страны, если они не являются гражданами Америки.

Но натурализацию США через военную службу всегда можно отменить. Если военнослужащий не прослужит с честью пять лет, он может потерять гражданство.

Сток назвал позорным то, что суду потребовалось три года, чтобы отменить служебную записку Миллера 2017 года.

«Тысячи военнослужащих пострадали от отсрочки натурализации в результате этого меморандума. Меморандум также повредил военному пополнению, потому что он ускорил натурализацию держателей грин-карт в качестве гражданских лиц, чем в качестве военнослужащих», - сказала она.

Сток создал программу «Военное присоединение, жизненно важное значение для национальных интересов» (MAVNI) в 2008 году. MAVNI предоставило обладателям визы с легальным статусом и медицинскими или языковыми навыками в вооруженные силы и позволило военным новобранцам иностранного происхождения получить быстрый путь к американскому гражданству. . В 2016 году, сославшись на соображения национальной безопасности, правительство прекратило набор владельцев неиммиграционных виз для службы в армии .

Норма применения падает

Согласно судебным документам, с 1 октября 2001 г. по 2018 финансовый год Служба гражданства и иммиграции США натурализовала 129 587 военнослужащих.

С тех пор, как администрация Трампа объявила о новых требованиях в 2017 году, правительство сообщило о 72-процентном снижении количества заявок на натурализацию военнослужащих по сравнению с уровнями, предшествующими политике.

Как один из заявителей, чье заявление было приостановлено решением от 2017 года, Хуссейн все еще ждет своей очереди.

«Я прошел тест на [гражданство]», - сказал Хуссейн. «Я провел собеседование, и [офицер] дал мне форму и сказал:« Вы прошли тест… Поздравляю, мы утвердили ваше гражданство », но позже он позвонил мне и сказал:« Нам нужно больше доказательств ». "

Хуссейн сказал, что прошел базовую подготовку, подал заявление на ускоренную натурализацию и через месяц официально прослужит в армии один год. Он надеется, что решением, вынесенным в прошлом месяце, его старшие офицеры подтвердят его хорошую репутацию в вооруженных силах, что даст ему как гражданину США возможность снова навестить свою семью.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ