Забыли данные входа?   Регистрация  

Кто сколько получает в США? Зарплаты от рабочего до президента

Какие ассоциации приходят в голову обычного человека при упоминании США? Что открыл Америку Христофор Колумб и что это «страна возможностей».

И поэтому туда стремятся эмигранты за лучшей жизнью, работой и зарплатой. Кстати, хотя США и отождествляются с Америкой, но на самом деле это не так. В первом случае — это государство, а во втором — часть света, состоящая из двух отдельных материков. Одна из главных составляющих обеспеченной и комфортной жизни в США — работа с достойной заработной платой, по мнению zagran.guru

Общие сведения

Заработная плата в США — это не просто доход, получаемый от той или иной деятельности. От её уровня зависит стиль жизни американца и его социальный статус. Но в любом случае главным является наличие самой работы, какой бы она ни была. А карьера — дело времени. Основное, что необходимо для старта — это иметь официальное трудоустройство и платить налоги.

Даже не очень высокий уровень квалификации позволяет получать в Америке достойную зарплату и содержать семью. А ещё приобрести в кредит пусть и небольшое, но собственное жильё. Что уж говорить о специалистах с высокой квалификацией!

Потеря работы и, соответственно, зарплаты грозит многими бедами. Нечем отдавать кредиты, которыми пользуется практически каждый американец. Приходится существовать на социальное пособие, отказываясь от привычного образа жизни.

Из-за затянувшегося кризиса в экономике, крупным компаниям приходится урезать бюджеты и сокращать сотрудников. Хотя зарплаты при этом не уменьшаются и даже сравнимы с их максимальным уровнем, наблюдавшимся в 2008 г.

Размер зарплаты в США зависит от множества факторов. В первую очередь — это территориальное месторасположение работы. Так, один и тот же специалист в крупном городе будет получать доход примерно на 50% больше, чем в провинции. По данным Forbes в десятку городов с наибольшей оплатой труда входят Шарлотт, Портленд, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Луисвилл, Рочестер, Риверсайд, Нэшвилл, Сан-Хосе. Ещё многое зависит от штата. Самые высокие зарплаты в Калифорнии, Вашингтоне, Иллинойсе, Вирджинии, Нью-Йорке. Наиболее низкая оплата труда в штатах Айдахо, Миссисипи, Монтана, Южная Дакота.

В качестве несомненного плюса выступает уровень образования и опыт работы. Чем лучше эти показатели, тем на большую зарплату может рассчитывать претендент на ту или иную должность. При этом неважно, является ли он гражданином Америки или эмигрировал из другой страны. Особую ценность представляют специалисты узкого профиля, подготовка которых занимает не один год.

Крупные компании, в том числе государственные, обычно платят своим сотрудникам более высокую зарплату, чем предприятия, работающие в малом и среднем бизнесе. Хотя и риск попасть под сокращение в первом случае более высок.

Минимальная зарплата

В соответствии с федеральным законодательством Министерства труда США, минимальная зарплата  исчисляется исходя из ставки 7,25 USD в час. Она не менялась с 2009 г. Следует заметить, что этот порядок не распространяется на студентов, подрабатывающих в период учёбы, и сотрудников, имеющих физические и умственные недостатки.

Оплата за работу

Минимальная почасовая ставка заработной платы бывает разной
Кроме этого, на минимальную федеральную ставку не могут претендовать:

няни и сиделки;

рыболовы;

надомные изготовители венков;

курьеры по доставке газет, имеющих ограниченные тиражи;

моряки на иностранных судах;

работники небольших фермерских хозяйств;

аниматоры на сезонных работах в сфере развлечений;

телефонистки;

федеральные следователи.

А также допускается в первые три месяца работы снижение оплаты до 4,25 USD в час молодым сотрудникам, не достигшим двадцатилетнего возраста. Но и после этого может использоваться ставка 5,85 USD в час. Есть и ещё момент. Он заключается в том, что каждый штат может самостоятельно устанавливать уровень минимальной зарплаты, причём как ниже, так и выше федерального.

Средняя зарплата в США

В США не принято исчисление дохода по месяцам. Обычно для статистики используются данные, получаемые за год. Средние показатели при этом рассчитываются на основе почасовой оплаты труда.  Средняя часовая ставка составляет примерно 25 USD. 

Дополнительно при определении средней ставки учитываются специализация, опыт работы и приобретённые навыки. Плюсуются бонусные выплаты, распределяемая между сотрудниками прибыль компании, комиссионные вознаграждения.

Средняя зарплата в США на самом деле не прекращала своего роста с 1950 г. Исключением стал кризисный 2014 г., когда наблюдалось её снижение на 3,5%.

 

Таблица: Динамика роста зарплат в США с 2000 года

Год Средняя зарплата USD/месяц

2000 -2679,57

2001 -2743,49

2002- 2771,01

2003 -2838,74

2004 -2970,71

2005 -3079,41

2006 -3220,95

2007 -3367,12

2008 -3554,21

2009 -3795,41

2010 -3906,25

2011- 4121,36

2012 -4264,18

2013 -4320,52

2014 -4172,92

2015 -4400,33

2016 -4571,62

2017 -4833,90

2018 -5089.70

2019 -5180.67

2020 -5278.45

Самые высокие заработные платы

Нужно понимать, что уровень зарплаты в Америке напрямую зависит от квалификации и личных достижений. Если должность не рядовая (а именно на таких получают самые большие оклады), значит её обладатель может похвастаться разработкой своего уникального проекта, принесением значительной прибыли компании или заключением выгодного контракта. Поощрения за эффективную работу очень распространены в Америке. Но существуют такие профессии и сферы, где доход стабильно больше среднего.

Трудовое законодательство США в первоочередном порядке ориентировано на защиту интересов собственных граждан. Это значит, что иностранец сможет получить ту или иную работу только в том случае, если на неё не претендует американец или когда иммигрант сможет выполнить её намного лучше.

 

Сколько получает американский президент

Особый интерес вызывает официальная зарплата президента США. Какая же она?

Президент США — это глава государства. Он возглавляет исполнительную власть и является главнокомандующим Вооружёнными силами. За свою службу он получает вознаграждение в размере 400 тыс. USD в год. Эта сумма является фиксированной. Её изменение недопустимо в течение всего президентского срока. Но ещё есть возможность получить дополнительные выплаты из казны на непредвиденные расходы. Эта сумма составляет 50 тыс. USD в год и, в отличие от оклада, налогами не облагается.

На содержание главной резиденции президента США — Белого дома — из бюджета государства выделяется более 4 млн USD. Ещё есть и загородная резиденция Кемп-Девид в Мериленде.

Президент США имеет право получать подарки как от американцев, так и от представителей иностранных государств. Но здесь действуют ограничения. В первом случае подарки, стоимость которых превышает сумму 375 USD, должны декларироваться главой государства. Во втором случае они уже являются достоянием народа и подлежат передаче в Национальный архив США. Но и здесь есть нюанс. При выплате президентом в бюджет реальной стоимости подарка он может оставить себе понравившуюся вещь.

На последних выборах главы государства победу одержал миллиардер Дональд Трамп. Став президентом, он отказался от собственной зарплаты, сказав, что будет получать 1 USD в год. Ранее аналогично поступили Герберт Гувер и Джон Кеннеди, занимавшие в США пост главы государства.

 

 

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ