Забыли данные входа?   Регистрация  

Как я стал дальнобойщиком в США

Более 5 лет назад впервые сел на грузовичок и понеслась. Работал я в мувинговой компании Golans в Чикаго.

Удивился, что работали там ребята со всего бывшего СССР. Монголы, русские, белорусы, казахи, киргизы, латыши, молдаване. Так-что не удивлюсь, если кто среди пикабушников по программе там уже бывал.

Работа нелегкая: помощь в переездах, а точнее грузчики. Я же стал грузчиком и водителем и там же впервые получил права на грузовые до 11 тонн (класс С)

Езда по городу Чикаго, пробки и узкие улочки. Таскание тяжелых коробок, диванов и пианино. Платили 11-15 долларов в час и плюс чаевые. А чаевые бывало до $100 доходило.

А осень в Чикаго наступает строго и решительно. Также решительно и я сменил работу.

Чуть погодя я начал работать\ездить на такой махине. International.

Доставка мебели от небезызвестной компании IKEA. Свой автопарк они не держали, потому доставкой занимались другие компании, в одной из которых я и работал. Работа была малость полегче, но ездили с доставкой почти по всему штату Иллинойс.

С пяти утра забирал грузовичок и ехали ко складу, где нам давали товар. Поскольку я имел опыт с мувинга, то грузил вещи\коробки\мебель так, чтобы ничего не болталось и не разбилось при транспортировке (полезный скилл, год назад переезжал семьей в другую квартиру и арендовав небольшой грузовичок, смог упаковать все без повреждений\царапин)

в 7-8 утра выезжали на delivery по нескольким адресам. Изредка приходилось собирать мебель. Часов к шести-семи вечера, в лучшем случае, возвращались на стоянку. Час езды домой чтобы проснуться в четыре утра на работу. Этот график был в лучшем случае, порой возвращался домой к полуночи, поспав 3-4 часа и назад. Работал я с напарником, у которого не было прав на вождение до 11 тонн, помогал он со всем этим грузить-таскать.

Выходные раз в неделю.

Выезд за пределы города было редким, но радостным явлением для меня. Скоростное шоссе (highway), без пробок с заправками на трак-стопах. Заправляясь рядом с большими траками я выглядел маленьким и несерьезным. Величавые, хромированные, гудящие...

Так и работал, но после месяца яростной работы начала проявляться хроническая усталость.

Тут я впервые понял, что такое уснуть за рулем. Уснуть за рулем с открытыми глазами. Я ехал и клевал, вилял и дергался. Понимал что засыпаю, останавливался, стоял и освежался, пил кофе\энергетик. Но заснуть неожиданно с открытыми глазами... Заснул наверное секунд на три-пять, и адреналину от страха мне хватило до конца дня. Понимал что до добра это не доведет, надо выспаться.

Через пару дней после данного момента, уже планировал уйти домой к шести вечера, дабы выспаться. Вернулся на склад, а нам говорят, мол вот еще пару заказов, надо отвезти.

А я что? Я злой. А злым гружусь крайне быстро. Зашвыривая и запинывая все добро в грузовик и не крепя стартую. Разгружал в том же стиле, на глазах клиентов, которые были в шоке. Допинав последнюю коробку и послав их в лицо, я поехал до базы и домой. А утром самая приятная новость: уволен. Да я был рад. Да не сожалел. Да так и было. Зато выспался!

Я уже искал другую работу и мне сообщили со старой уже работы, что мол это их вина, больше так не будем нагружать, вернись. Сказал что ищите себе других.

А я вернулся к старым добрым временам... Назад в Golans на мувинг. Но уже не на внутренние рейсы по Чикаго, а по всем штатам. Мне помогли получить пермит (разрешение на практику свыше 40 тонн), с коим я мог ездить и практиковаться с водителем имеющий класс A (свыше 40 тонн). Для получения пермита, сдаешь тестовый экзамен на компьютерах по тематикам: ПДД, особенности вождения длинными фурами и техническую часть. Потом с пермитом можешь практиковаться до полугода для последующей сдачи экзамена (практика).

С города Чикаго собирают пожитки\мебель в такие деревянные контейнеры, потом уже содержимое собирается и грузится в фуру и поехали по маршруту доставлять людям, кто переехал с Чикаго в другие штаты.

Едут значит два человека, сменяют друг друга и доехав до места начинают разгружать. Двое. Фуру. Битком набитую. Вообщем было весело

Доехав до Калифорнии, выгружали последний заказ (мебель, коробки с вещами, книги, велосипеды и прочий домашний хлам) и ехали в том же штате грузиться обратно, чтобы по пути до Чикаго все разгрузить. Самый запоминающийся день был в Калифорнии. Осталось полприцепа для какой-то парочки. Переехали они в квартиру на четвертом этаже. Фуру могли остановить в 20 метрах от лестницы. Сплошные ступеньки, потому какие-либо тележки просто бессмысленны (а обычно для таких случаев есть тележки). Лифта нет. Мебель всю вынесли. Осталось множество коробок. Забитые книгами...

Мы выгружали пианино/фортепиано на второй-третий этаж. Но книги на четвертый этаж... Целая библиотека. Я мать их трогать не хотел, честное слово.

Тяжелая работа. Дело уже близилось к концу лета, потому надо было менять работу.

Знакомый привел меня в свою компанию, куда он устроился, и там я увидел настоящий автопарк миллионера) Нооовые, нулевые, девственные траки Вольво. Еще обернутые с завода целлофаном сиденья и пахнет так, ядовито-приятно.

Вот, врезался в память этот день. Он остался работать там, а я пошел в другую компанию

Нашел другую компанию, помогли с практическим экзаменом и я остался у них работать по контракту год. Экзамен - поворот направо, сдача назад и заезд на прощадку задом под углом. Показываешь где находятся какие технические узлы и воздушные линии на траке. Потом вторая часть практического экзамена - езда по городу.

Сколько попыток положено (от 3 до 5), сколько раз сдача - не помню.

Вот так сдал и выехал на таком Вольво с открытым прицепом. Многие говорят тяжело на таком прицепе. Все крепить надо, брезент поднимать, цепи натягивать и таскать. Но мне после мувинга все было просто в радость.

Загрузили, закрепил сам. Что надо накрыл и поехал

Машина была 2007 года, вроде бы и накатал я на ней за год 120.000 миль ( около 180.000км)

Удивительный пробег

И зимой работал, пока другие меняли работу или улетали домой.

На Peterbilt ездил. Не понравился он мне салоном.

Понравился мне Kenworth, и именно с этого трака началось мое знакомство. Kenworth Т600

Самолет. Панель, кузов с заклепками - все это создавало сходство с самолетами на мой взгляд

И по сей день катаюсь на Kenworth. Но на модели T800.

Вот такой рассказ.Надеюсь не утомил и было интересно.

Пусть Госпожа Дорога бережет Вас!

Прислал рассказ  Bakut.

 

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ