Забыли данные входа?   Регистрация  

Россия создает поток дезинформации накануне президентских выборов в США

Директор ФБР Кристофер Рэй сказал законодателям в четверг, что Россия не прекращает своих усилий повлиять на исход ноябрьских президентских выборов,

поддержав более ранние оценки сотрудников контрразведки США о том, что главная цель Москвы - нанести ущерб кампании кандидата от демократов и бывшего вице-президента Джо. Байден пишет "Голос Америки".

 

Рэй, давая показания в Комитете внутренней безопасности Палаты представителей, охарактеризовал действия Кремля по влиянию как «очень и очень активные» в социальных сетях, в собственных государственных СМИ и через различных доверенных лиц.

По его словам, целью этих операций по влиянию является «в первую очередь очернить вице-президента Байдена и то, что русские считают своего рода антироссийским истеблишментом».

Комментарии директора ФБР согласуются с редкой публичной оценкой в ​​начале августа угроз выборам в США, высказанной высшим должностным лицом национальной контрразведки Уильямом Эваниной.

Но в то время как Эванина дополнительно предупредила, что связанные с Россией субъекты «стремятся продвинуть» кандидатуру президента США Дональда Трампа, директор ФБР в четверг не был так откровенен, вместо этого сосредоточившись на шквал дезинформации, нацеленной Россией и другими на американских избирателей.

«Что меня больше всего беспокоит, так это постоянный барабанный бой дезинформации и усиление мелких кибер-вторжений», - сказал Рэй. «Я опасаюсь, что со временем они будут способствовать отсутствию доверия [среди] американских избирателей.

«Это было бы восприятием, а не реальностью. Я думаю, что американцы могут и должны доверять нашей избирательной системе и, конечно, нашей демократии», - добавил он.

Во время допроса законодателей Рэй также отверг опасения по поводу ожидаемого увеличения использования бюллетеней для голосования по почте на ноябрьских выборах, несмотря на неоднократные предупреждения Трампа о том, что голосование по почте приведет к массовому мошенничеству.

«На сегодняшний день мы не наблюдали скоординированных национальных усилий по фальсификации избирателей на крупных выборах», - сказал он, вторя заверениям, данным высокопоставленными представителями правоохранительных органов и разведки США, которые говорили с журналистами на условиях анонимности только в прошлом месяце.

 

Однако заверения Рэя, похоже, оставляют его в разногласиях с Трампом, который позже в четверг разослал серию твитов, предупреждающих, что использование бюллетеней для голосования по почте приведет к «ПОДГОТОВЛЕННЫМ ВЫБОРАМ» и «к массовому хаосу и неразберихе!»

Антифа и протесты США

Директор ФБР также, похоже, вступил в конфликт с Трампом и республиканскими законодателями из-за антифа, левого протестного движения, которое все чаще проявляется в демонстрациях, которые распространились по стране.

Трамп неоднократно писал в Твиттере о классификации антифа как террористической организации.

Но Рэй неоднократно уклонялся от такого описания в четверг.

«Мы рассматриваем антифа как больше как идеологию или движение, чем как организацию», - сказал он законодателям, добавив, что нет никаких доказательств того, что антифа стоит за какой-либо скоординированной кампанией по подстрекательству к насилию в ходе протестов, охвативших некоторые части страны.

«Большая часть наблюдаемого нами насилия, похоже, не организована и не приписывается какой-либо конкретной группе или движению», - сказал директор ФБР.

Вместо этого он охарактеризовал попытки антифа и других движений, таких как правые Boogaloo Boys, разжигать насилие, как спонтанные.

«Мы видим, что в определенных местах объединяются более организованные на региональном уровне люди, часто координирующие свои действия на местах в разгар протестов», - сказал Рэй, добавив, что такие попытки могут даже пересекать идеологические границы, как, например, в одном инциденте в начале этого месяца. в котором два самопровозглашенных мальчика Boogaloo попытались присоединиться к палестинской террористической группировке ХАМАС.

Однако объяснения Рэя по поводу антифа не понравились республиканскому представителю Дэну Креншоу из Техаса, который поддерживал президента.

«Мне кажется странным, что мы не можем назвать это группой», - сказал Креншоу Рей.

«Это идеология, которая организуется на местном уровне. Она координируется на региональном и национальном уровнях. Она носит стандартную униформу. Она собирает средства для покупки мощных лазеров, чтобы ослепить федеральных офицеров», - сказал Креншоу. «Это просто кажется больше, чем идеология».

Но Рэй сказал, что ФБР сосредоточено на насилии и криминологии, а не на идеологии, которая защищена свободой слова.

«Я ни в коем случае не собираюсь минимизировать серьезность происходящего насилия и преступности», - сказал он. «Чтобы быть ясным, у нас действительно есть целый ряд должным образом обоснованных расследований насильственных анархистских экстремистов, любое количество тех, кто идентифицирует себя с антифа-движением».

Экстремисты из США

 

Рэй также сказал законодателям, что ФБР рассматривает базирующихся в США воинствующих экстремистов, находящихся под влиянием джихадистской идеологии или идеологии, исходящей внутри страны, как самую большую угрозу для страны.

«Насильственный экстремизм на расовой почве, я думаю, является самым большим ведром в этой большой группе», - сказал он, отметив, что в этом году было арестовано в общей сложности 120 за внутренний терроризм.