Дороговизна заставит уехать

Не исключено, что коронавирус заставит многих сотрудников перейти на удаленный режим работы.

Такая возможность есть и у представителей сферы высоких технологий, причем из ее центра — Сан-Франциско и его окрестностей — намерены переехать 42% специалистов.

При этом, как показал опрос, проведенный сайтом Hired, главным мотивом является желание сэкономить на проживании. Для сравнения, высокую стоимость жизни назвали основным мотивом 40% работающих в технологических компаниях Нью-Йорка и 33% их коллег из Великобритании.
Примерно такие же сведения были получены и в ходе опроса пользователей социальной сети Blind — две трети сотрудников технологических фирм, проживающих в Сан-Франциско, предпочли бы другой регион, если работа из дома станет постоянной.
Сан-Франциско и действительно является городом с очень высокой стоимостью жизни, в том числе самым дорогим для желающих приобрести здесь жилье — медианная цена недвижимости является доступной лишь для 18% домохозяйств. При этом медианный доход составляет 112 тысяч 376 долларов в год, но для того, чтобы получить мортгидж, нужно зарабатывать не менее 172 тысяч 153.
Переход на удаленную работу уже сыграл свою роль: в мае, по данным фирмы Redfin, 72% пользователей из Сан-Франциско подыскивали дома и квартиры, расположенные за пределами города. А сайт Zumper установил, что арендные ставки в мае сократились за год на 15,9% в Маунтин-Вью, Менло-Парке и Сан-Бруно, где расположены штаб-квартиры Google, Facebook и YouTube соответственно, а в Сан-Франциско снижение составило 9,2% — до уровня, в последний раз наблюдавшегося в начале 2017-го.
Хотя все крупнейшие компании еще в марте попросили сотрудников по возможности работать из дома, некоторые планируют восстановить деятельность в обычном режиме. Apple начала возвращать специалистов в офисы в Купертино еще в мае, Facebook — с июля, а Google намеревается поступить так же в сентябре. Но в то же время Twitter предложила по желанию перейти в удаленный режим на постоянной основе, а Марк Цукерберг предположил, что такой возможностью воспользуются около 50% персонала.
Таким образом, не исключено, что из-за выезда «технарей» недвижимость в Сан-Франциско подешевеет для тех, кто предпочтет остаться в городе. Компании же только выиграют, поскольку рассчитывают зарплату, исходя из среднего уровня доходов в регионе, где проживают их сотрудники.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ