При Байдене ожидаются изменения в иммиграционной политике США

ВАШИНГТОН - Новая администрация избранного президента Джо Байдена может быстро изменить целый ряд иммиграционных политик

президента Дональда Трампа, многие из которых остаются одними из самых спорных инициатив его администрации.

Байден мог отменить многие руководящие принципы, используя тот же механизм, который использовал Трамп для их выполнения: указы исполнительной власти. Однако для других потребуется нечто большее, чем декларация политики, считают эксперты.

За последние четыре года Трамп через свою исполнительную власть издал более 400 нормативных актов .

Мишель Васлин, координатор программы Института иммиграционных исследований при Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии, сообщила «Голосу Америки», что список включает в себя радикальные ограничения на поездки, измененные приоритеты иммиграционного контроля, пересмотренные правила предоставления убежища, экстренное заявление о строительстве пограничной стены и последовательно сниженные ограничения на прием беженцев. .

«Теоретически президентские прокламации и указы могут быть отменены новым президентом; однако во многих случаях изменение будет происходить не сразу, поскольку в агентствах нужно будет разместить людей, обновить руководства и полевые руководства, а также составить планы по внесению изменений », - сказала она.

Васлин сказал, что отмена других политик будет более сложной задачей.

«Политики, которые были изменены в соответствии с правилами, скорее всего, потребуют новых правил и нового периода общественного обсуждения», - пояснила она.

Первые 100 дней

Ожидается, что в течение первых 100 дней Байден отменит указ Трампа, который запрещал большинству граждан некоторых стран посещать Соединенные Штаты. Первоначально ограничения были нацелены на граждан некоторых большинства мусульманских стран, но они были расширены, чтобы включить другие страны, которые Вашингтон считает угрозами безопасности.

Еще одно изменение, которое, по мнению экспертов, будет несложно сделать, - это возобновить программу DACA для всех квалифицированных кандидатов.

DACA - это сокращение от Deferred Action for Childhood Arrivals, программы, запущенной администрацией Обамы, которая защищает от депортации людей, незаконно доставленных в Соединенные Штаты в качестве несовершеннолетних.

В 2019 году администрация Трампа предложила план, обещающий «справедливую, современную и юридическую» перестройку американской иммиграционной системы. Он не касался программы DACA, и Конгресс не принял никаких мер.

Широко ожидается, что администрация Байдена расширит защиту от депортации, а также разрешение на работу еще сотням тысяч неавторизованных иммигрантов, прибывших в детстве.

«Верховный суд уже приказал USCIS снова начать обработку заявок DACA, но они этого не сделали. Новая администрация должна иметь возможность повторно открыть процесс подачи заявок; однако необходимо законодательное решение, чтобы действительно обеспечить постоянную защиту этой группе людей, которые прибыли в США в раннем возрасте », - сказал Васлин.

Общественный сбор

Согласно отчету Института миграционной политики (MPI), для отмены государственного регулирования USCIS потребуется больше, чем росчерком пера. Агентству, вероятно, придется пройти период уведомления и общественного обсуждения.

Правило государственной пошлины, или, как ее называют критики, проверка благосостояния, направлено на определение того, будет ли иммигрант полагаться на американские программы государственной помощи. Хотя это правило не является новой концепцией и существует уже более 20 лет, администрация Трампа фактически использует его гораздо больше, чем ее предшественники.

Байден также пообещал послать в Конгресс закон, который предоставит правовой статус многим иммигрантам без документов в стране.

«Тем не менее, стремление Конгресса принять меры по одному из самых спорных иммиграционных вопросов неизбежно будет сложным первым шагом для новой администрации, даже несмотря на то, что общественная поддержка иммиграции в целом достигла рекордного уровня», - сообщает MPI .

Программа для беженцев

Соединенные Штаты в течение многих лет принимали десятки тысяч беженцев, но при администрации Трампа их количество достигло рекордно низкого уровня.

Ожидается, что Байден повысит лимит беженцев на 2021 финансовый год, который администрация Трампа установила на уровне 15000 человек. Во время кампании Байден пообещал, что максимальная сумма приема беженцев составит 125 000 человек.

«Резкое сокращение приема беженцев ударило по сети некоммерческих агентств, которые серьезно занимаются переселением беженцев. Возможности для переселения снизились почти на 40 процентов с 2017 финансового года», - отмечает MPI, добавив, что перед уходом с поста бывший президент Барак Обама установил число в 110 000.

MPP и правила убежища

Часто повторяемое обещание Трампа остановить нелегальную иммиграцию и получить контроль над южной границей Америки породило ряд политик и правил, которые сузили доступ к гуманитарной защите для мигрантов.

Они включали Протоколы о защите мигрантов (MPP), также известные как политика «Оставаться в Мексике», в соответствии с которыми тысячи мигрантов вынуждены были оставаться в мексиканских приграничных городах в ожидании слушаний в иммиграционном суде в Соединенных Штатах. Администрация также ограничила убежище для иммигрантов, которые путешествовали через страны Центральной Америки, если они не подали заявление о защите в стране транзита до прибытия в порт въезда в США.

Эксперты прогнозируют, что отменить MPP и восстановить защиту убежища будет сложнее всего.

«Я считаю, что действия администрации Трампа по отношению к беженцам, лицам, ищущим убежища, и другим лицам, ищущим гуманитарную помощь, будут ощущаться еще очень долго», - сказал Васлин. «США потребуется некоторое время, чтобы подтвердить свое лидерство и оказать посильную помощь людям, страдающим по всему миру».

Администрация Трампа защищала MPP как предотвращение переполненности центров содержания мигрантов в США.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ