Суд разрешил победителям лотереи грин-карт DV-2020 иммигрировать в США

Федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, частично заблокировал запрет администрации Трампа 

на въезд в США соискателей грин-карт, победителей лотереи грин-карт и иностранных работников, пишет Newsweek.

В пятницу, 4 сентября, окружной судья США Амит Мехта временно запретил федеральному правительству применять запрет на выдачу виз победителям лотереи грин-карт DV 2020 и их родственникам, который не оставлял им шанса получить свои визы до крайнего срока, истекающего 30 сентября 2020 года.

Мехта обязал администрацию Трампа предпринять «добросовестные усилия» для «оперативной обработки и рассмотрения» этих заявок к установленному сроку, то есть к концу финансового года в США.

В остальном судья (назначенный Обамой и занявший должность в 2014 году) поддержал решение президента заблокировать въезд в США обладателям временных рабочих виз, соискателям грин-карт и другим лицам.

Постановления суда по-прежнему будут препятствовать въезду победителей лотереи в США до конца года, но не препятствуют выдаче им виз Государственным департаментом.

По мнению суда, Государственный департамент не представил «никаких оправданий» для приостановки обработки визовых заявлений победителей лотереи, и его представители не смогли объяснить, почему был остановлен процесс выдачи виз этим людям. Иммиграционный закон гласит, что если победители лотереи не получат свои визы до 30 сентября того года, относительно которого проводилась лотерея, они полностью лишатся такого права.

Хотя Мехта распорядился о помощи победителям лотереи, он отказался защищать других претендентов на визы, в том числе тех, кто обращался за грин-картой через воссоединение семьи, и тех, кто запрашивал рабочие визы.

Решение было вынесено по итогам пяти объединенных судебных процессов, оспаривающих два президентских указа, подписанных Дональдом Трампом в апреле и июне этого года. Они запрещали соискателям грин-карт, победителям визовой лотереи и иностранным работникам въезд в США. Держателям всех категорий виз, упомянутых в документе от 22 июня, включая визы H-1B и H-4, используемых квалифицированными рабочими и их родственниками, виз L для переводов внутри компании и большинства виз J для работы и учебы за границей – было отказано во въезде в США до конца года.

Администрация Трампа заявила, что этот шаг был необходим для защиты рабочих мест американских работников во время пандемии коронавируса.

Группа истцов, состоящая более чем из 1000 американских граждан, имеющих родственников за границей, работодателей из США, победителей лотереи грин-карт и иностранных граждан с утвержденными петициями о выдаче временных рабочих виз, выступали против идеи о том, что иммигранты вытеснят американских рабочих. Истцы утверждали, что президент превысил свои полномочия, запретив им въезд в США, и что «ранее существовавшая враждебность президента к программе выдачи виз победителям лотереи» сделала эти заявления неконституционными.

“Победители лотереи грин-карт – это люди, которые едут в эту страну в поисках лучшей жизни для себя и своих семей и реализации американской мечты. Они не заслуживают того, чтобы их изображали в карикатурном виде как обычных преступников или использовали как политический клин”, – написал Мехта.

Судья пришел к выводу, что истцы «в значительной степени доказали свою правоту» в утверждениях о том, что отказ Государственного департамента пересмотреть и вынести решение о выдаче виз, вероятно, является незаконным, «превышает установленные законом полномочия, является произвольным и своенравным».

Представитель Госдепартамента сказал Newsweek: «Департамент осведомлен о решении суда и рассматривает его вместе с Департаментом юстиции».

Как ранее писал ForumDaily:

22 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий иммиграцию в страну. Хуже всего в этой ситуации пришлось победителям лотереи DV-2020, которым еще не назначили интервью в консульстве США. Они фактически лишились шансов на успешное завершение процесса оформления грин-карты в установленные законом сроки.
В мае группа претендентов на грин-карту из России, Украины, Беларуси и других стран создала петицию на сайте Белого дома, в которой обратилась к президенту с просьбой о помощи. “Пожалуйста, не дайте нам лишиться этой Великой Возможности!”, – гласит обращение.
22 июня запрет был продлен до 31 декабря 2020 года. После этого еще одна группа пострадавших победителей лотереи создала петицию на сайте Белого дома, называя себя “самой уязвимой категорией людей, затронутых запретом на иммиграцию” и обращаясь с просьбой пересмотра дат или исключения их из декларации о запрете.
В июле ForumDaily писал о личных историях победителей лотереи грин-карт, оставшихся без возможности получить визу и въехать в страну. Люди признавались, что буквально “сидели на чемоданах”, когда был выпущен запрет. По их словам, на благополучный исход дела надежды уже не было.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ