Забыли данные входа?   Регистрация  

Три брака, пять детей и восемь внуков: как живет и чем занимается сын Высоцкого Аркадий

В отличие от младшего брата Никиты, Аркадий не хочет зарабатывать на имени отца

У Владимира Высоцкого было три жены, но лишь «средняя» - Людмила Абрамова родила от него детей, Аркадия и Никиту. О младшем слышали все: он – директор музея имени своего отца, участвует во всех мероприятиях, ему посвященных, основал премию «Своя колея», был сценаристом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», вызвавшего недовольство многих поклонников творчества Владимира Семеновича. В общем, где говорят о Высоцком, там обязательно окажется Никита Владимирович.

Об Аркадии не известно практически ничего. Мало того, далеко не все знают, что у Высоцкого два сына. Все потому, что Аркадий Владимирович никогда не пользовался и не кичился родством, а жил так, как сам считал нужным.

Аркадий родился в 1962 году, через два года появился на свет Никита. Когда мальчишкам было шесть и четыре, их отец ушел к Марине Влади. Людмила Абрамова вышла замуж еще раз – за инженера Юрия Овчаренко, который и воспитывал пацанов.

Высоцкий с сыновьями общался, но редко, он ведь был в разъездах – концерты, съемки. Так что повидаться с Аркадием и Никитой удавалось пару-тройку раз в год. В общем, на их становление или выбор профессии повлиять ему не особо удавалось. Хотя, по словам Людмилы Абрамовой, он готов был помочь сыновьям поступить в любой вуз по их желанию. Однако они справились сами.

Аркадий учился в физико-математической школе, его страстью была астрономия. Поступал в МФТИ, набрал хорошие баллы за экзамены, но его не взяли из-за отца: в советское время женитьба на иностранке и разъезды по заграницам могли стоить карьеры не только самому человеку, но и его детям, даже если он давно не жил с ними. Тогда Аркадий пошел на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Проучился там год, и вдруг понял, что все эти точные науки не для него.

К тому времени у парня уже была жена и маленький ребенок. Чтобы обеспечить семью, Аркадий отправился работать на золотые прииски. Пристроить его в артель помог друг отца Вадим Туманов, который руководил разработками.

Вернувшись через два года с приисков, где он неплохо заработал, чтобы содержать семью уже с двумя детьми, Аркадий поступил во ВГИК.

Дети Аркадия от первого брака - Наталья и Владимир.

Аркадий с юности писал стихи, но этим приемную комиссию института кинематографии не возьмешь. Представил на творческий конкурс повесть о своем детстве и юности. И стал студентом сценарного факультета. Впрочем, стихи писать не бросил. Его мать Людмила Абрамова вспоминала, что произведения Аркадия хвалили Валерий Золотухин и Леонид Филатов, что-то даже публиковали.

Однако в 1990-е сценарным мастерством и стихами было не прожить. А в 1991-м у него во втором уже браке родился третий его ребенок – сын Никита. И Аркадий пошел таксовать. Была в его биографии также должность пресс-секретаря Московской службы спасения. И работа на телевидении: редактором в программах Владимира Познера, в музыкально-развлекательной редакции Центрального телевидения, где ему как-то довелось делать передачу об отце.

И все же делом его жизни стали киносценарии и преподавание в родном ВГИКе.

Аркадий (в центре) в фильме 1986 года «Чужая белая и рябой», снятого по его сценарию.

Его сценарий «Три дня до весны» в 2016 году победил в конкурсе Фонда кино. В 2019 году на экраны вышли три сериала, в которых он был одним из сценаристов: «Детектив на миллион», «Призраки Замоскворечья», «Чисто московские убийства – 2».

При этом он не любит публичности, не появляется на тусовках и не ведет соцсети. Его интервью можно пересчитать по пальцам. На памяти об отце он не зарабатывает, честно признаваясь, что не слишком-то успел с ним пообщаться за свою жизнь: ему было шесть, когда Владимир Семенович ушел из семьи, и 17, когда он умер. Потому рассказать Аркадий о нем может не много. Однако творчество отца он любит и часто обсуждает его со своими студентами.

Были предложения написать сценарий художественного фильма о Высоцком. Были также проекты сделать на телевидении что-то еще. Но я отказываюсь от них. Мне кажется, что на фоне того информационного шквала, который сопутствует имени Высоцкого, что-то свое, сокровенное и серьезное просто не прозвучит и не будет услышано. Надо обождать. Может быть, даже еще лет десять… Мы уже понимаем, что он не остался в той эпохе, в которой жил. И чем дальше, тем больше все то, что связано с именем Высоцкого, будет очищаться от этой шелухи и шлака, которых сейчас – хоть отбавляй. Очень много интерпретаций, вранья… Порой это становится оскорбительным для памяти Высоцкого. Его ведь нет, чтобы ответить на все эти гадости… Мне не хочется вливаться в этот хор ни первой, ни второй, ни десятой скрипкой, - утверждал Аркадий Высоцкий в одном из своих малочисленных интервью в 2004 году.

В трех браках у Аркадия родилось пять детей. Отрадно, что они общаются друг с другом. Старшие Наталья и Владимир давно уехали с матерью в США. Наталью теперь зовут Наама Теплицки, она вышла замуж за религиозного еврея, и у них на сегодняшний момент семь детей. Семья живет в Питтсбурге.

 Внучка Владимира Высоцкого, дочь Аркадия - Наталья выбрала в мужья религиозного еврея, поэтому ей пришлось сменить имя на Нааму.

Семь американских правнуков Владимира Высоцкого.

Младший брат Натальи Владимир занимается бизнес-разработками, живет в Ноксвилле и пока не женат.

Внук Владимира Семеновича - Владимир Аркадьевич Высоцкий живет в США и много путешествует

Никита Аркадьевич, сын от второго брака, окончил исторический факультет и аспирантуру МГУ, работает в компании «Яндекс». Кроме того, на специализированных сайтах обнаружились объявления о том, что он занимается репетиторством по истории. Расценки 1500-2000 рублей за час. Впрочем, судя по всему, это было давно, и на сайте Никита давно не появлялся. В июне этого года его жена Елена родила сына, причем подгадала это событие к собственному дню рождения.

В третьем браке у Аркадия родились Михаил, которому сейчас 17, и Мария – ей 16 лет.

 Сын Аркадия от второго брака Никита с женой Еленой и дети от третьего брака Михаил и Мария (справа) в Нью-Йорке.

Оригинал

 

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ