Фейковые аккаунты в соцсетях

Как только появились соцсети, их наводнили сотни фейковых аккаунтов «Бритни Спирс», «Биллов Гейтсов» и «Филиппов Киркоровых».

 

Поначалу их создатели по большей мере просто развлекались, но практически сразу это переросло в масштабный теневой бизнес, ведь аккаунты знаменитостей быстро набирали подписчиков, и их можно было выгодно продавать. Кроме того, спросом пользовались «мертвые души» для наполнения групп. Так, к 2012 году количество ботов в группах крупных компаний ВКонтакте достигло 76%. Поэтому администрации соцсетей начали активную борьбу с фейками, и сегодня ситуация не столь плачевна, как раньше, но все же фейков хватает, и они приносят немало проблем бизнесу.

Как выявить фейковые аккаунты в Instagram, ВКонтакте, Twitter и других соцсетях? Можно ли (и стоит ли) от них защититься? Именно об этом сегодня пойдет речь.

Что такое фейковые аккаунты и в чем их опасность

2012 год, США
67-летний пенсионер Мерль Батлер выигрывает в лотерею $218,6 млн. И буквально сразу в Instagram появляются десятки аккаунтов с предложением подписаться на канал, причем первым подписчикам «Мерль Батлер» предлагал $1000 — мол, я выиграл столько денег, не знаю, что с ними делать, и хочу ими поделиться с миром. Удивительно, но по прошествии пяти лет псевдоаккаунты Мерль Батлер появляются снова и снова:

Если пользователи просто подпишутся на ленту, это не беда. А если действительно решат, что им выпал один шанс на миллион, и отправят SMS или контактные данные…

2016 год. Владивосток
Соцсети облетела новость, что в городе открывается кафе Starbucks. Менее чем за сутки на «официальную» страницу в Instagram подписалось почти 1,5 тыс. человек. Первым 8 тысячам подписчиков, сделавшим репост, обещали три бесплатных кофе. По факту же кафе не открывалось, и новость оказалась «уткой». Очевидно, что создатели аккаунта хотели набрать подписчиков, переименовать и быстро продать его.

Таких примеров масса. Согласно исследованию Business Insider, в Instagram 8 % аккаунтов фейковые. В Facebook общее количество таких аккаунтов — около 81 млн, или 4,1 % от общего количества профилей. Цифры немалые, особенно если учесть, что за каждым профилем стоит реальный человек, преследующий корыстные мотивы.

Виды фейковых аккаунтов

Фальшивые аккаунты можно разделить на несколько видов:

Боты. Это профили, которые обычно создаются для продвижения сайта или сервиса. Также ботами наполняют группы с целью создания эффекта массовости. Боты бесполезны для вашего аккаунта, они спамят в ленте и могут быть источником распространения вредоносной информации.
«Умные» боты. В отличие от обычных ботов, они комментируют посты, публикуют полезный контент, принимают участие в опросах и проявляют другие виды активности. Но все это делается не просто так, а с конкретной целью — продвижения ресурса, продукта или идеи.
Псевдоботы. Сюда относятся профили реальных людей, которые не проявляют активности в вашем аккаунте (и вряд ли проявят ее в будущем). Такие пользователи добавляются в друзья всем подряд в надежде засветиться в ленте рекомендаций и привлечь трафик в свою группу. Для вас такие «друзья» бесполезны.
Фейки. Это поддельные профили реальных людей или компаний. Они создаются с целью накрутки подписчиков, компрометации человека или бренда, или мошеннического заработка. Фейки опасны тем, что из-за них может пострадать ваша репутация (если кто-то создает аккаунт якобы от вашего имени) или вы можете потерять деньги (например, если закажете рекламу в подобном аккаунте).

Что делать
Вот основные причины выявлять и удалять фальшивые аккаунты:

фейки — не ваши клиенты, они не купят товар и не закажут услугу, они не будут вам полезны в группе;
ухудшаются показатели эффективности SMM-кампаний из-за того, что «мертвые души» попросту не реагируют на маркетинговые усилия с вашей стороны, какими бы гениальными они ни были. В итоге нереально объективно оценить качество работы в SMM-направлении;
фейки и боты регулярно создают спамные сообщения с предложениями подписаться, скачать, заработать, что перегружает ленту и мешает работе.
Как идентифицировать фальшивые профили
Соцсети существенно продвинулись в борьбе с накрутками и мошенническими действиями. Многие из них ввели механизм верификации по номеру телефона или кредитной карте и проверки подлинности аккаунта.

В Twitter верифицированные аккаунты помечены специальным значком:

Аналогичный значок имеют подтвержденные профили в Instagram:

Не отстает и ВКонтакте — в 2017 году здесь тоже заработал механизм верификации:

Итак, прежде всего, обращайте внимание на верификацию — если она пройдена, то аккаунт настоящий. Но далеко не все верифицируют профили. Как же быть в этом случае?

В случае с очень известными личностями зачастую достаточно поверхностного анализа, чтобы идентифицировать фейк. А вот с не столь раскрученными профилями все сложнее.

Совет 1. Внимание на фото
В реальных профилях люди обычно выкладывают свои фотографии, причем не сразу, а постепенно. Сохраните на компьютер фото с профиля и проверьте его уникальность с помощью Поиска по картинкам Google или сервиса tineye.com. Если фото встречается в разных профилях и на разных сайтах, то, скорее всего, перед вами фейк:

Совет 2. Изучаем личную информацию

В фальшивых профилях часто не заполнена личная информация или указаны только некоторые данные. Обращайте внимание не только на наличие данных в профиле, но и их суть. Так, может быть указан, например, год рождения 1953, а год окончания школы — 1995.

Совет 3. Анализируем активность
Советуем почитать комментарии и изучить ленту. Фальшивые профили наполняются быстро, и десятки постов могут появиться в течение пары дней. В реальных условиях это маловероятно. Фейки оставляют однотипные комментарии — обычно это какой-то спам или тиражируемый текст.

Фейки подписываются на всех подряд, и если количество друзей переваливает за 5-7 тысяч, то вряд ли перед вами реальный пользователь.

Совет 4. Внимание на друзей
Бывает, что создатели фейков неплохо трудятся над тем, чтобы замаскировать профиль под реального человека. В этом случае обратите внимание на друзей — до них руки могут не дойти, и именно по ним можно идентифицировать бота.

Совет 5. Личный контакт
Это хороший способ проверить, кто стоит за аккаунтом. Допустим, если к вам добавляется человек из вашего города, задайте ему вопрос, ответ на который может знать только местный житель. Боты или отвечают однотипно («Не хотите добавлять, не добавляйте»), или вообще не отвечают.

Совет 6. Используйте специальные сервисы
Вручную проверять каждый аккаунт трудоемко. Если у вас 200-300 подписчиков, то это посильная задача. А как быть, если количество друзей измеряется тысячами? В этом случае помогают специальные сервисы, которые по определенным критериям находят фейковые аккаунты.

Вот некоторые из них:

 

для Twitter: Fakers App, Twitter Audit;
для ВКонтакте: AntiDogs, VkBot;
А в Webartex каждая площадка проходит двухэтапную модерацию – автоматическую и ручную. Пользуясь услугами платформы, рекламодатель может быть уверен в том, что реклама будет размещена только в оригинальных сообществах ВКонтакте и в аккаунтах Twitter, или Webartex вернет все затраченные на публикацию деньги.

для Facebook: расширение для Chrome FAKE FB, FB Checker;
для Instagram: FollowerCheck, FameAudit.
При использовании этих или других сервисов советуем перед удалением друзей все же просматривать их профили — сервисы порой ошибаются, и вы можете потерять реальных подписчиков.

Подводим итоги
Фальшивые аккаунты не только рассылают спам и портят статистику SMM-кампаний, но и несут реальную опасность: они распространяют незаконную информацию, наносят вред репутации или мошенническим путем выманивают деньги. Именно поэтому такие профили надо выявлять и сразу обращаться к администрации соцсети, чтобы их забанили.

Желательно еще на этапе добавления в друзья мониторить профили на предмет их «реальности». Кроме того, периодически «чистите» свои группы от просочившихся ботов и фейков. Благо широкий арсенал инструментов позволяет это сделать без особого труда. Соблюдая эти простые рекомендации, вы будете уверены в качестве сообщества и сохраните бюджет.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ