10 самых быстрорастущих профессий в США

В список 10 самых быстрорастущих профессий в США в период с 2019-го по 2029 год от BLS входят шесть направлений, связанных со здравоохранением, и три – с технологиями и энергией.

 

В топ-10 списка BLS входят:

Техники ветровых турбин (средняя заработная плата $52 910 в год)
Дипломированные медсестры ($109 820)
Установщики солнечного оборудования ($44 890)
Помощники по профессиональной терапии ($61 510)
Статисты ($91 160)
Помощники по домашнему здоровью и личной гигиене ($25 280)
Помощники физиотерапевта ($58 790)
Менеджеры медицинских служб ($100 980)
Помощники врача ($112 260)
Аналитики информационной безопасности ($99 730)

«Факторы, которые, как ожидается, будут способствовать значительному увеличению в секторе здравоохранения, включают повышенный спрос на уход за стареющим населением, увеличение продолжительности жизни и увеличивающееся количество пациентов с хроническими заболеваниями», – заявили в Бюро.

Ожидается, что к 2029 году все бэби-бумеры достигнут возраста 65 лет.

Майкл Розенбаум, бывший экономист Белого дома и генеральный директор Arena – компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, которая помогает работодателям нанимать и удерживать сотрудников, согласен с прогнозами Бюро.

По словам Розенбаума, существует не только очевидный «демографический всплеск» бэби-бумеров, но и сами американцы «живут дольше и нуждаются в более передовом уходе», что увеличивает потребность в большем количестве рабочих мест в сфере здравоохранения, не связанных с COVID-19 в течение следующего десятилетия.

Он сказал, что даже несмотря на то, что данные Бюро не учитывают влияние COVID-19, вирус, вероятно, окажет большое влияние на растущие тенденции в сфере занятости в ближайшем будущем.

«Отрасль здравоохранения в целом испытывала нехватку сотрудников до коронавируса», – подчеркнул Розенбаум, добавив, что пандемия открыла возможности трудоустройства в сфере здравоохранения не только напрямую связанного с самим вирусом.

«Возникает действительно интересный вопрос: могут ли люди перейти из сокращающихся секторов экономики, таких как рестораны, гостиничный бизнес и розничная торговля, в такие области, как здравоохранение и технологии», – сказал он.

По словам Розенбаума, все больше работодателей в сфере здравоохранения нанимают людей, не имеющих ученой степени в области медицины.

Кроме того, гораздо больше штатов и местных органов власти стремятся сократить бюрократизм, который удерживает людей от ухода из умирающих отраслей и получения новых рабочих мест в сфере здравоохранения.

«Люди приходят из-за пределов индустрии здравоохранения со скоростью около 500 000 в год», – сказал Розенбаум о своей платформе, которая работает в основном с компаниями здравоохранения.

В отраслях технологий и зеленой энергетики также будет значительный рост спроса на рабочие места из-за быстрого экономического роста, даже несмотря на то, что производственный сектор, согласно прогнозам, потеряет 444 800 рабочих мест.

Майк Ленокс, профессор Школы бизнеса Дардена и автор книги «Может ли бизнес спасти Землю? Инновации, наш путь к устойчивости», сказал, что спрос на возобновляемые источники энергии уже растет в течение последнего десятилетия.

Такой всплеск вызван не только потребностью в решении проблем, связанных с изменением климата, но и тем, что стоимость возобновляемых источников энергии, в частности ветровой и солнечной энергии, снижается.

«По мере снижения этих затрат отрасль будет расти и ускоряться», – сказал он.

В отчете Bloomberg New Energy Outlook 2019 говорится, что источники энергии ветра и солнца «сейчас самые дешевые в более чем двух третях мира» и к 2030 году «заменят уголь и газ почти повсюду».


Кроме того, по словам Ленокса, рабочие места, связанные с ветровой и солнечной энергией, также обычно ориентированы на оказание услуг и связаны с крупными строительными проектами или небольшими домашними и бизнес-установками, хотя промышленность могла бы создать больше рабочих мест для интеллектуальной инфраструктуры в будущем, чтобы избежать проблем с электросетью.

И хотя BLS ожидает сокращения рабочих мест на производстве, Ленокс сказал, что добавление новых рабочих мест по производству электромобилей и аккумуляторов для электромобилей является тенденцией, за которой нужно следить.

Во время COVID-19 в технологическом секторе наблюдается огромный всплеск спроса, поскольку люди стали больше полагаться на цифровые развлечения и связь. Ожидается, что этот всплеск продолжится и после пандемии, поскольку технологии становятся все более неотъемлемой частью повседневной жизни американцев.

Поэтому, считает Розенбаум, тем, кто создает цифровые инструменты и платформы, которыми люди ежедневно пользуются, «не обязательно иметь Стэнфордское образование», как это было раньше.

 

В целом, BLS ожидает, что занятость в США увеличится примерно на 6 миллионов рабочих мест в течение следующего десятилетия, что представляет собой рост на 0,4% – медленнее, чем рост на 1,3% в период с 2009-го по 2019 год. Согласно пресс-релизу, рост ВВП также будет более медленным.

Кроме того, ожидается, что в период с 2019 года по 2029-й уровень экономической активности в США и темпы роста населения несколько снизятся.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТА СТАТЬЯ